Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Соцвыплаты работнику по совместительству

22 вересня 2016, 14:43
160
0
Реклама

Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности (по уходу за больным ребенком), по беременности и родам по основному месту работы является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности (п. 1 ст. 31 Закона Украины от 23.09.1999 № 1105), по совместительству - копия выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности, заверенная подписью руководителя и печатью по основному месту работы, справка о средней заработной плате по основному месту работы (абз. 2 п. 30 Порядка от 26.09.2001 № 1266).

Если лицо работает по совместительству на нескольких работах, дополнительно прилагаются справки о средней заработной плате по всем местам работы по совместительству. В таком случае суммарная заработная плата, с которой рассчитываются выплаты, по месяцам расчетного периода по основному месту работы и по месту (месяцы) работы по совместительству не может превышать размера максимальной величины базы начисления единого взноса.

Поскольку исчисление средней заработной платы осуществляется страхователями отдельно по основному месту работы и по совместительству, при смене места работы важно определить правильный расчетный период по каждому месту работы (п. 30 Порядка).

Так, расчетным периодом, за который исчисляется средняя заработная плата, является 12 календарных месяцев пребывания в трудовых отношениях (с первого до первого числа) по последнему месту работы застрахованного лица, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай (п. 25 Порядка).

Если застрахованное лицо находилось в трудовых отношениях менее 12 календарных месяцев, расчетный период определяется за фактически отработанные календарные месяцы (с первого до первого числа) (п. 26 Порядка), если меньше чем календарный месяц - за фактически отработанное время (календарные дни) перед наступлением страхового случая (п. 27 Порядка);

Если застрахованное лицо в расчетном периоде перед наступлением страхового случая не имело заработка по уважительным причинам или страховой случай наступил в первый день работы, средняя заработная плата определяется исходя из тарифной ставки (должностного оклада) или ее части, установленной на день наступления страхового случая (п. 28 Порядка).

По материалам Исполнительной дирекции Одесского областного отделения ФСС по ВУТ.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Залиште коментар
Увійдіть щоб залишити коментар
УВІЙТИ
Підпишіться на розсилку
Головні новини і аналітика для вас по буднях
Схожі новини