Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Жилищный кооператив получает членские взносы: корректировать ли финрезультат до налогообложения

30 вересня 2016, 09:00
239
0
Реклама

Налоговики в письме от 08.09.2016 г. № 19390/6/99-99-15-02-02-15 подтвердили, что действующие нормы р. III НКУ не предусматривают корректировки финансового результата до налогообложения на разницы по операциям внесения вступительных взносов членов кооператива, следовательно такие операции отражаются в соответствии с правилами бухгалтерского учета.

Одновременно фискалы отметили, что жилищно-строительные кооперативы, образуемые в соответствии с Законом № 1087 и включенные в Реестр неприбыльных учреждений, не уплачивают налог на прибыль с любых доходов, полученных ими в рамках уставной деятельности, при условиях:

  • доходы (прибыль) используются исключительно для финансирования расходов на содержание, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности таких неприбыльных организаций, определенных их учредительными документами (пп. 133.4.2 НКУ);

  • не осуществляется распределение дохода среди учредителей (участников), членов такой организации, работников, членов органов управления и других связанных с ними лиц.

ГФСУ утверждает, что кооперативам, независимо от статуса неприбыльности, переживать по поводу корректировочных разниц в отношении полученных вступительных взносов не придется.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Залиште коментар
Увійдіть щоб залишити коментар
УВІЙТИ
Підпишіться на розсилку
Головні новини і аналітика для вас по буднях
Схожі новини