Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Переход с общей системы на упрощенную: как подать финотчетность

24.10.2016, 09:00
80
0

Минфин в письме от 14.08.2016 г. № 31-11410-07-10/23534 уточнил, по какой форме представлять финотчетность в случае перехода с общей системы на упрощенную.

Отсутствие в профильном П(С)БУ 25 четких указаний относительно формата подготовки финансовой отчетности предприятиями, которые среди года перешли с общей системы налогообложения на упрощенную, вызывает немало дискуссий.

Напомним, согласно обновленным положениям П(С)БУ 25 упрощенными формами финотчетности могут пользоваться, в частности, субъекты малого предпринимательства - юрлица, которые ведут упрощенный бухучет доходов и расходов в соответствии с налоговым законодательством.

Длительное время для субъектов малого предпринимательства - единоналожников третьей группы оставался открытым вопрос о том, с какого отчетного периода им нужно впервые составлять Упрощенный финансовый отчет субъекта малого предпринимательства (форма № 1-мс, 2-мс).

По мнению представителей Минфина (хотя и ретроспективному), действовать нужно было так:

  • в 2015 году юрлица - единоналожники третьей группы, относящиеся к субъектам малого предпринимательства, самостоятельно выбирают, какую отчетную форму составлять - Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства (форма № 1-м, 2-м) или Упрощенный финансовый отчет субъекта малого предпринимательства (форма № 1-мс, 2-мс);

  • начиная с 2016 года такие юрлица должны составлять упрощенную финотчетность.

Кроме того Минфин, учитывая такие переходные моменты, не возражает против внесения в течение года соответствующих изменений в учетную политику упомянутых выше предприятий.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное