Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Корректируем отрицательное значение по НДС по приобретенным до 01.01.2016 г. зерновым и техкультурам

25.10.2016, 16:34
65
0

Комитет ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики в письме от 28.07.2016 г. № 04-27/10-789 предоставил разъяснение относительно применения п. 198.5 НКУ после исключения из него п. 152 подразд. 2 разд. XX "Перехідні положення".

Плательщик НДС, который до 01.01.2016 г. приобрел с НДС на любых условиях (предварительная оплата или рассрочка платежа) зерновые и технические культуры с целью их дальнейшего экспорта, был обязан начислить налоговые обязательства и фактически "обнулить" налоговый кредит по НДС, сформированный в результате такого приобретения.

При этом, согласно этого же пункта ст. 198 НКУ, второй и все последующие поставщики также были обязаны осуществить аналогичное начисление налоговых обязательств независимо от направления дальнейшей продажи таких зерновых и технических культур (на таможенной территории Украины или на экспорт).

Начиная с 01.01.2016 г. (в связи с исключением п. 152 подразд. 2 разд. XX "Перехідні положення") операции с зерновыми и техническими культурами стали облагаться по ставке 0 или 20 %, а плательщики приобрели право уменьшить ранее начисленную сумму налоговых обязательств на основании расчета корректировки к налоговой накладной в соответствии с абз. 6 п. 198.5 НКУ.

Однако в случае возникновения в результате такой корректировки отрицательного значения НДС, сформированного по операциям приобретения зерновых и технических культур до 01.01.2016 г., оно не подлежит бюджетному возмещению в соответствии с пп. "б" п. 200.4 ст. 200 НКУ, поскольку возникло в результате корректировки суммы налоговых обязательств и не обеспечено соответствующими поступлениями НДС в бюджет.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное