Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Нюансы налогообложения продажи автомобиля юрлицом – единщиком третьей группы

28 жовтня 2016, 16:43
248
0
Реклама

Столичные налоговики в письме от 17.10.2016 г. № 22331/10/26-15-12-04-18 напомнили, что при продаже основных средств юрлицами - плательщиками единого налога доход определяется как сумма средств, полученных от продажи.

Если основные средства проданы после их использования в течение 12 календарных месяцев со дня введения в эксплуатацию, доход определяется как разница между суммой средств, полученной от продажи таких основных средств, и их остаточной балансовой стоимостью, сложившейся на день продажи.

Если автомобиль учитывался предприятием согласно П(С)БУ 9 как материальная ценность в виде товара, приобретенного и удерживаемого предприятием с целью дальнейшей продажи, то доход от такой операции будет определяться согласно пп. 2 п. 292.1 НКУ и облагаться налогом в двойном размере ставок, установленных п. 293.3 НКУ.

Таким образом, обложение единым налогом операции по продаже авто зависит от назначения этого средства по бухгалтерскому учету субъекта хозяйствования и/или времени его использования.

Фискалы напомнили, в случае осуществления видов деятельности, не дающих права применять упрощенную систему налогообложения, плательщики единого налога обязаны перейти на уплату других налогов и сборов, определенных НКУ, с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором осуществлялись такие виды деятельности (пп. 298.2.3 НКУ).

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Залиште коментар
Увійдіть щоб залишити коментар
УВІЙТИ
Підпишіться на розсилку
Головні новини і аналітика для вас по буднях
Схожі новини