Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Возникают ли корректирующие разницы при списании дебиторки обанкротившегося контрагента

1 листопада 2016, 14:53
160
0
Реклама

Налоговики в письме от 18.10.2016 г. № 22483/6/99-99-15-02-02-15 напомнили, что финансовый результат в случае корректировки на разницы, возникающие при формировании резервов (обеспечения), в том числе резерва сомнительных долгов, увеличивается на сумму расходов:

• на формирование резерва сомнительных долгов в соответствии с правилами бухучета (пп. 139.2.1 НКУ;

• от списания дебиторской задолженности, которая не отвечает признакам, определенным пп. 14.1.11 НКУ, сверх суммы резерва сомнительных долгов.

Кроме того, согласно пп. 139.2.2 НКУ финансовый результат до налогообложения уменьшается на сумму корректировки (уменьшения) резерва сомнительных долгов, на которую увеличился финансовый результат до налогообложения в соответствии с нацположением (стандартами) бухучета или международными стандартами финотчетности.

Безнадежной в налоговом учете считается задолженность субъектов хозяйствования, признанных банкротами в установленном законом порядке или прекращенных как юридические лица в связи с их ликвидацией (пп. "з" пп. 14.1.11 НКУ).

В случае использования резерва для списания дебиторской задолженности такая задолженность проверяется на соответствие критериям безнадежности, определенным пп. 14.1.11 НКУ, и если она им соответствует, то не осуществляется корректировка финансового результата до налогообложения на сумму расходов от списания дебиторской задолженности свыше суммы резерва сомнительных долгов (ч. 2 пп. 139.2.1 НКУ).

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Залиште коментар
Увійдіть щоб залишити коментар
УВІЙТИ
Підпишіться на розсилку
Головні новини і аналітика для вас по буднях
Схожі новини