Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Выпускать электронные деньги может исключительно банк

4.11.2016, 12:43
70
0

Нацбанк в письме от 02.11.2016 г. № 57-0002/90626 сообщил, что результаты мониторинга соблюдения требований законодательства Украины по вопросам деятельности платежных систем и систем перевода средств свидетельствуют, что пользователям предоставляется услуга пополнения электронных кошельков, например: "Webmoney", "Яндекс.Деньги", "QIWI Кошелек", "Wallet one"/"Единый кошелек" и др.

Регулятор подчеркнул, что выпуск электронных денег может осуществлять исключительно банк. Такой банк обязан до начала их выпуска согласовать с Национальным банком Украины правила использования электронных денег в порядке, установленном нормативно-правовым актом НБУ (ст. 15 Закона о платежные системы и переводе средств в Украине).

В соответствии с требованиями Положения об электронных деньгах в Украине, утвержденного постановлением НБУ от 04.11.2010 г. № 481, субъекты, которые осуществляют операции с электронными деньгами, а именно эмитент электронных денег, оператор, агенты, торговцы и пользователи, имеют право их осуществлять только по правилам, согласованным с Национальным банком Украины.

В связи с тем, что Нацбанк не согласовал правила использования электронных денег указанных выше торговых марок, предоставление услуг с их использованием пользователям запрещено.

В то же время, Нацбанк согласовал правила внутригосударственной системы расчетов "WebMoney.UA", которые не являются правилами использования электронных денег и не содержат описания операций с электронными деньгами.

С перечнем внутригосударственных и международных платежных систем, которые имеют право осуществлять деятельность в Украине, а также с перечнем банков, которые имеют право осуществлять выпуск электронных денег, можно ознакомиться на сайте НБУ в разделе "Платежные системы и расчеты".

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное