Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Кабминовская реформа системы оплаты труда уже в Раде

10.11.2016, 11:39
66
0

Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде проект закона № 5130 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", который должен реформировать существующую систему оплаты труда.

Документ, в частности, предусматривает новый порядок формирования тарифной сетки оплаты труда:

  • в бюджетной сфере минимальную тарифную ставку (должностной оклад) будет устанавливать Кабмин;

  • в небюджетной сфере предприятия будут определять тарифные ставки самостоятельно в коллективных договорах.

При этом минимальная тарифная ставка не может быть ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года.

Также предложено определять заработную плату или должностные оклады, которые привязаны к минзарплате, в соотношении к прожиточному минимуму для трудоспособных лиц.

Кроме того, проект предлагает восстановить ежегодный перерасчет ежемесячных страховых выплат пострадавшим на производстве и предоставить полномочия по контролю в сфере занятости и оплаты труда исполнительным органам советов городов областного значения и объединенных территориальных общин.

Предусматривается установление штрафов в трехкратном размере минимальной зарплаты для юридических и физических лиц-предпринимателей за недопущение государственного инспектора труда к проведению проверки.

Если инспектора не допускают к проверке, целью которой является выявление работников с неоформленными трудовыми договорами, выплат заработной платы без начисления и уплаты единого взноса (выплата зарплаты в "конверте") штраф составит 100 минзарплат.

Что касается пенсионного обеспечения на 2017 год, то документ предусматривает продление особого порядка выплаты пенсий для работающих пенсионеров и определения максимального размера пенсии в абсолютной сумме на уровне 10 740 гривен.

Для плательщиков единого налога I группы предложено установить размер единого налога не менее чем 0,5 размера минимального размера страхового взноса.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное