Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Появилось предложение отменить НДС с 1 января 2017 года

18.11.2016, 14:50
73
1

На сайте ВРУ зарегистрирован законопроект № 5401 "Об отмене в Украине налога на добавленную стоимость", которым предлагается с 1 января 2017 года отменить НДС как налог, который является дискриминационным и коррупционным, в части его возмещения с целью обеспечения равенства всех налогоплательщиков перед законом.

Авторы законопроекта объясняют, что на протяжении последних лет четко прослеживается негативная тенденция - ежегодная сумма средств от НДС, поступающая в бюджет, постепенно уменьшается, если сравнивать со средствами, которые возмещаются из него.

Кроме того, наличие большого количества исключений и льгот из налогообложения, прежде всего индивидуального, отраслевого и территориального характера, негативно влияет на эффективность администрирования налога на добавленную стоимость и создает налоговую дискриминацию.

По мнению законотворцев, НДС сдерживает развитие потребительского рынка, создает фискальную нестабильность, стимулирует коррумпированность контролирующих органов.

В пояснительной записке отмечается: "На сегодняшний день Украине не нужен НДС, поскольку наблюдая те хилые потуги борьбы с коррупцией, вывод напрашивается один. На этапе становления экономики, особенно при переходе от глубоко коррумпированной системы, лучше жить без НДС. За счет увеличения количества активных предпринимателей возрастет и количество поступлений. Если только сохранить средства, которые разворовываются сейчас на схемах от НДС, это уже будет в большей степени покрытые потери за счет отмены этого налога. Сегодня до 70% экономики работает в тени именно из-за коррупции и недостатки налоговой системы. Эффект от устранения «коррумпированного налога» может быть соразмерным с введением упрощенной системы налогообложения в конце 90-х, когда миллионы людей получили возможность работать открыто".

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное