Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Нюансы выплаты больничных после увольнения работника

21 листопада 2016, 10:31
169
0
Реклама

Если страховой случай наступил в период работы застрахованного лица, но на момент увольнения работника болезнь еще не закончилась, то после увольнения при предоставлении листка нетрудоспособности работодатель обязан начислять такому лицу (бывшему работнику) больничные.

Первые пять дней болезни считаются работодателем только в рамках трудовых отношений. Например, работник заболел 7 сентября, а 9 сентября он был уволен по согласию сторон. В таком случае за счет работодателя больничные оплачиваются только за 3 календарных дня (7, 8 и 9 сентября), а 4-й и 5-й день не оплачивают. Дальше (за все дни, что остались с 6-го дня в соответствии с листком нетрудоспособности) - за счет средств соцфонда.

Что касается уплаты ЕСВ, то после увольнения работника работодатель уже не выполняет обязанности страхователя. Поэтому если после увольнения начисляется пособие по временной нетрудоспособности, ЕСВ на ее сумму не начисляется.

По данным ГУ ГФС в Закарпатской области.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Залиште коментар
Увійдіть щоб залишити коментар
УВІЙТИ
Підпишіться на розсилку
Головні новини і аналітика для вас по буднях
Схожі новини