Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Как определить стоимость квалификационного актива

23.11.2016, 13:37
100
0

Налоговики напомнили, что принципы формирования в бухгалтерском учете информации о финансовых расходах предприятия и ее раскрытия в финансовой отчетности определяет П(С)БУ № 31.

Согласно П(С)БУ 31 финансовыми считаются расходы на проценты и другие расходы предприятия, связанные с заимствованиями. Такие затраты субъектами малого предпринимательства признаются расходами того отчетного периода, в котором они были начислены (признаны обязательствами). Другие юридические лица признают финансовые расходы в том отчетном периоде, в котором они были начислены (признаны обязательствами), кроме финансовых расходов, которые капитализируются.

Капитализацией финансовых расходов является включение финансовых расходов в себестоимость квалификационного актива. Она прекращается, если создание квалификационного актива завершено.

Согласно п. 140.2 НКУ для плательщика налога, у которого сумма долговых обязательств, определенных в п. 140.1 НКУ, возникшие по операциям со связанными лицами - нерезидентами, превышает сумму собственного капитала более чем в 3,5 раза (для финансовых учреждений и компаний, занимающихся исключительно лизинговой деятельностью - более чем в 10 раз), финрезультат до налогообложения увеличивается на сумму превышения начисленных в бухучете процентов по кредитам, займам и другим долговым обязательствам над 50 % суммы финансового результата до налогообложения, финансовых расходов и суммы амортизационных отчислений по данным финотчетности отчетного налогового периода, в котором осуществляется начисление таких процентов.

То есть, при расчете суммы превышения в соответствии с п. 140.2 ст. 140 Кодекса учитывается вся сумма начисленных в бухгалтерском учете процентов независимо от того, отражены ли такие проценты при формировании финансового результата до налогообложения согласно правилам бухгалтерского учета.

Письмо ГФС от 18.11.2016 г. № 12293/Ф/99-99-15-02-02-14.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное