Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Нюансы исчисления средней зарплаты за дни командировки

8.12.2016, 17:23
85
0

Работникам, которые направлены в служебную командировку, оплата труда за выполненную работу осуществляется согласно условиям, определенным трудовым или коллективным договором. Размер такой оплаты труда не может быть ниже среднего заработка (ст.121 КЗоТ).

Следовательно, необходимо определить, как именно должен быть оплачен период командировки - по дневному, или по среднедневному заработку.

Среднедневной заработок рассчитывается в соответствии с положениями Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабмина от 08.02.95 г. № 100, согласно которому средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за последние 2 календарных месяца работы, предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.

То есть в случае, когда работник был направлен в командировку с 26 сентября по 7 октября текущего года, среднедневная заработная плата будет рассчитываться исходя из заработной платы июля - августа т. г., поскольку указанные месяца предшествующих месяцу (сентябрю) направления в командировку.

Дневной заработок необходимо определять для сентября и октября отдельно.

В случае если среднедневной заработок, рассчитанный в сентябре текущего года, будет ниже дневного заработка сентября, то работнику за дни командировки, которые приходятся на сентябрь, необходимо заплатить заработную плату в соответствии с его трудовым договором.

Если среднедневной заработок, рассчитанный в сентябре т. г., будет выше дневного заработка октября, то работнику за дни командировки, которые приходятся на октябрь, необходимо заплатить среднедневной заработок.

Письмо Минсоцполитики от 11.11.2016 г. № 1564/13/84-16.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное