Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

В Украине появится электронный реестр больничных

13.12.2016, 12:03
89
0

Введение электронного реестра позволит не только обеспечить действенный контроль за учетом и обоснованностью выданных и продленных листков нетрудоспособности, но и поможет осуществлять мониторинг заболеваемости населения Украины и планировать меры по профилактическому оздоровлению застрахованных лиц. Об этом сообщил председатель комиссии по реорганизации Фонда соцстрахования по временной утрате трудоспособности Валерий Ситайло.

«Ежегодно заведениями здравоохранения Украины выдается до 7 млн листков нетрудоспособности, приблизительно 20% из которых, в ходе проверок специалистами Фонда, признаются выданными или продленными с существенными нарушениями. В результате таких действий государство теряет миллионы гривен застрахованных лиц. Таким образом, при введении ЕЭРЛН ориентировочная экономия средств бюджета Фонда и работодателей на выплату пособия по временной нетрудоспособности может составить сумму свыше 1,8 млрд грн», - отметил он.

Господин Ситайло подчеркнул, что внедрение реестра даст возможность полного контроля за выдачей больничных с момента обращения застрахованного лица в заведение здравоохранения. Также работодатели смогут оперативно получать информацию о лечебном заведении, которое выдало больничный листок, времени обращения застрахованного лица. Наличие реестра позволит избежать длительного пребывания застрахованных лиц на больничном, в том числе в разных учреждениях. Валерий Ситайло выразил надежду, что внедрение данной системы станет первым шагом к введению общеобязательного государственного медицинского страхования.

На данный момент Министерством здравоохранения подписан соответствующий приказ к введению в действие электронного реестра листков нетрудоспособности.

По данным ФСС по ВУТ.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное