Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

В Украине появится электронный реестр больничных

13 грудня 2016, 12:03
199
0
Реклама

Введение электронного реестра позволит не только обеспечить действенный контроль за учетом и обоснованностью выданных и продленных листков нетрудоспособности, но и поможет осуществлять мониторинг заболеваемости населения Украины и планировать меры по профилактическому оздоровлению застрахованных лиц. Об этом сообщил председатель комиссии по реорганизации Фонда соцстрахования по временной утрате трудоспособности Валерий Ситайло.

«Ежегодно заведениями здравоохранения Украины выдается до 7 млн листков нетрудоспособности, приблизительно 20% из которых, в ходе проверок специалистами Фонда, признаются выданными или продленными с существенными нарушениями. В результате таких действий государство теряет миллионы гривен застрахованных лиц. Таким образом, при введении ЕЭРЛН ориентировочная экономия средств бюджета Фонда и работодателей на выплату пособия по временной нетрудоспособности может составить сумму свыше 1,8 млрд грн», - отметил он.

Господин Ситайло подчеркнул, что внедрение реестра даст возможность полного контроля за выдачей больничных с момента обращения застрахованного лица в заведение здравоохранения. Также работодатели смогут оперативно получать информацию о лечебном заведении, которое выдало больничный листок, времени обращения застрахованного лица. Наличие реестра позволит избежать длительного пребывания застрахованных лиц на больничном, в том числе в разных учреждениях. Валерий Ситайло выразил надежду, что внедрение данной системы станет первым шагом к введению общеобязательного государственного медицинского страхования.

На данный момент Министерством здравоохранения подписан соответствующий приказ к введению в действие электронного реестра листков нетрудоспособности.

По данным ФСС по ВУТ.

Залиште коментар
Увійдіть щоб залишити коментар
УВІЙТИ
Підпишіться на розсилку
Головні новини і аналітика для вас по буднях
Схожі новини