Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Ни Минфин, ни ГФС пока не готовы к передаче баз данных, - Н. Южанина

22.12.2016, 17:45
75
0

Особое внимание сейчас у всех вызывает передача под контроль Министерства финансов ведение налоговых база данных и информационных ресурсов, принадлежащих ГФС. Как показала практика, ни ГФС, ни Минфин на сегодняшний день функционально не готовы к этому шагу.

Проблема с налоговыми информационными ресурсами настолько глубокая, что сначала необходимо разобраться, что они собой представляют. Для этого Кабинету Министров поручили до 1 июля 2017 г. провести надлежащий аудит налоговых баз данных и информационных ресурсов, используемых контролирующими органами.

Об этом сообщила Председатель Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

Нардеп отметила, что постепенный переход как минимум даст возможность спланировать меры по созданию реальной системы контроля Министерством финансов над налоговыми информационными ресурсами, внедрение которой не создаст функциональный коллапс налоговой системы в Украине. "Когда старая система будет разрушена, то все - и контролирующие органы, и налогоплательщики - предстанут перед дилеммой невозможности быстрого и качественного запуска новой системы электронных сервисов. В этом случае должен сработать принцип «не навреди», поэтому популизм здесь является особенно опасным", - сказала она.

Одновременно Нина Петровна отметила те изменения, которые были приняты с учетом предложений Комитета:

• полноценное функционирование электронного кабинета плательщика налогов;

• ограничение функционала районных налоговых инспекций только сервисными функциями, начало процедуры обнародования на сайте ГФС единого реестра индивидуальных налоговых консультаций;

• введение единого публичного реестра текущих заявок на возмещение НДС.

"Указанные изменения не являются комплексной налоговой реформой в классическом понимании, но их воплощение в жизнь направлено на преодоление институциональных препятствий для проведения реформы администрирования налогов в Украине", - подчеркнула Южанина.

Напомним, что в ночь с 20 на 21 декабря депутаты приняли ряд законов, которые должны обеспечить стабильные бюджетные поступления в 2017 году.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное