Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Резерв сомнительных долгов в контексте налога на прибыль: отвечаем на вопросы

28.12.2016, 09:00
146
0

На протяжении многих лет большинство отечественных бухгалтеров сквозь пальцы смотрели на нормы П(С)БУ, касающиеся создания и использования резервов и обеспечений, в том числе резерва сомнительных долгов. Принцип осмотрительности, в соответствии с которым в бухгалтерском учете должны применяться методы оценки, не допускающие занижения обязательств и расходов и завышения оценки активов и доходов, и вовсе воспринимался как нечто абстрактно-теоретическое, не имеющее ничего общего с нашими реалиями.

Однако с 1 января 2015 года, когда налог на прибыль состыковали с бухгалтерским учетом, ситуация кардинально поменялась. Сегодня создание или несоздание резерва может непосредственно влиять на размер налога на прибыль.

Читайте полную версию статьи "Резерв сомнительных долгов в контексте налога на прибыль: отвечаем на вопросы" в открытом доступе в издании БУХГАЛТЕР&ЗАКОН № 52.

Вы узнаете ответы на такие вопросы:

  • Обязательно ли создавать резерв сомнительных долгов? Кто его может не создавать?

  • Кому выгодно создавать резерв сомнительных долгов?

  • Можно ли списывать безнадежную дебиторскую задолженность, если не создавали резерв?

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить


Увійдіть, щоб залишити коментар