Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Особенности предоставления НСЛ многодетным родителям, если ребенку исполняется 18 лет

1.02.2017, 11:16
74
0

Налоговый кодекс Украины не содержит никаких исключений из общих норм, которые бы позволяли плательщикам НДФЛ, являющимся многодетными матерью или отцом либо содержащим ребенка-инвалида, продолжать пользоваться правом на НСЛ на детей после достижения ими 18-ти лет, например, в случае их обучения в высших учебных заведениях (независимо от формы обучения).

Причем пп. 169.3.3 НКУ четко определенно, что НСЛ, установленные для этих категорий плательщиков налогов, предоставляются до конца года, в котором ребенок достигает 18-ти лет.

Плательщик налога, содержащий 3-х детей, при этом один ребенок является инвалидом, имеет право на льготы, установленные пп. 169.1.2 НКУ в размере 100% суммы льготы, определенной пп. 169.1.1 НКУ в расчете на каждого ребенка, кроме ребенка-инвалида, на которого льгота предоставляется согласно пп. "б" пп. 169.1.3 НКУ в размере 150%.

В то же время предельный размер дохода, который предоставляет право на получение НСЛ одному из родителей в случае и в размере, предусмотренных пп. 169.1.2 и пп. «б» пп. 169.1.3 НКУ исчисляется как произведение суммы, определенной в абз. 1 пп. 169.4.1 НКУ и соответствующего количества детей.

Следовательно, до конца текущего года отец будет иметь право на льготу в размере:

  • 100% - на дочерей (2 * 800 грн = 1600 грн);

  • 150% - на сына (1200 грн).

При этом размер его начисленной заработной платы не должен превышать 6720 грн (2240 грн * 3 детей) при условии, что мать детей не пользуется правом на повышение предельного размера дохода для применения НСЛ в соответствии с количеством детей.

В следующем году за плательщиком налога сохранится только право на НСЛ в размере 150% (права на льготу в размере 100% и на повышение предельного размера дохода он утратит) при условии, что размер дохода не будет превышать установленный Налоговым кодексом.

Такое разъяснение предоставили закарпатские налоговики.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное