Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Как определяется страховой стаж для оплаты больничных военнослужащим

24.04.2017, 10:20
269
0

Хотя воинские части и уплачивают ЕСВ, однако с больничными не все так просто
Хотя воинские части и уплачивают ЕСВ, однако с больничными не все так просто

Время прохождения военной службы в настоящее время не учитывается в страховой стаж для оплаты больничных. Однако до 28.02.2001 г. было иначе: в страховой стаж, стаж работы, стаж работы по специальности, а также в стаж государственной службы граждан Украины засчитывалось время военной службы.

Данное сообщение разместило Киевское городское отделение ФСС по ВПТ.

Специалисты Фонда разъяснили, что постановлением Кабмина от 26.11.2014 г. № 675 утверждены Пропорции распределения ЕСВ, согласно которым единый взнос для военнослужащих распределяется только на:

• общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы - 2,7488%;

• общеобязательное государственное пенсионное страхование (в солидарную систему) - 97,2512%.

Таким образом, на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности часть ЕСВ за военнослужащих не пересчитывается. То есть в страховой стаж для оплаты листков нетрудоспособности время прохождения военной службы не засчитывается.

В свою очередь, военная служба за период с 28.02.2001 г. по 01.01.2015 г. не засчитывается в страховой стаж для оплаты листков нетрудоспособности, поскольку законодательство, которое действовало до вступления в силу Закона от 23.09.1999 № 1105 и регулировало определение «страховой стаж», не предусматривало уплату страховых взносов в ФСС по ВПТ за военнослужащих.

Относительно военной службы, которая имела место до 28.02.2001 г., - данный период входит в трудовой стаж (который приравнивается к страховому стажу) для назначения работникам пособия по временной нетрудоспособности, которое регулируется постановлением КМУ «Об утверждении Правил исчисления общего трудового стажа для назначения работникам пособий по временной нетрудоспособности» от 19.10.1998 г.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное