Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Передача водопроводных и канализационных сетей в коммунальную собственность: порядок налогообложения

31.05.2017, 09:30
258
0

Каков порядок обложения НДС и налогом на прибыль операций по бесплатной передаче объектов в коммунальную собственность
Каков порядок обложения НДС и налогом на прибыль операций по бесплатной передаче объектов в коммунальную собственность

НДС

При соблюдении плательщиком НДС необходимых определенных условий для применения льготы согласно пп. 197.1.16 НКУ операции по бесплатной передаче застройщиком водопроводных и канализационных сетей и сооружений с целью дальнейшей их передачи в коммунальную собственность города освобождаются от обложения НДС.

Напомним

Для применения льготы, предусмотренной пп. 197.1.16 НКУ, необходимо соблюдение следующих условий:

• передача объектов любой формы собственности осуществляется в государственную собственность или коммунальную собственность территориальных общин сел, поселков, городов или в их совместную собственность, а также на баланс другого юридического лица, пребывающего в государственной или коммунальной собственности;

• передача осуществляется по решению Кабинета Министров Украины, центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, принятому в пределах их полномочий, решением органа государственной власти Украины;

• передача объектов осуществляется бесплатно;

• передачи должна происходить между двумя плательщиками НДС или между двумя юридическими лицами.

В свою очередь, по указанным операциям предприятию необходимо учесть положения п. 198.5 НКУ и начислять «компенсационные» налоговые обязательства по НДС.

Налог на прибыль

Как известно, объект обложения налогом на прибыль определяется путем корректировки бухгалтерского финрезультата до налогообложения на разницы, предусмотренные НКУ (пп. 134.1.1 НКУ).

Положениями НКУ не предусмотрена корректировка финрезультата до налогообложения на разницы по расходам на строительство сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения, которые бесплатно передаются в коммунальную собственность по решению поселкового совета.

Следовательно, данные операции отражаются согласно правилам бухучета при определении финрезультата до налогообложения.

Впрочем, по операции по бесплатной передаче обществом сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения в коммунальную собственность органу местного самоуправления как неприбыльному учреждению возникает разница, на которую увеличивается финрезультат до налогообложения налогового (отчетного) периода, на сумму стоимости имущества в размере, превышающем 4% налогооблагаемой прибыли общества предыдущего отчетного года (пп. 140.5.9 НКУ).

Данное разъяснение предоставила ГФСУ в индивидуальной налоговой консультации от 23.05.2017 г. № 306/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное