Могут ли следователи назначать внеплановые проверки налогоплательщиков

7.08.2017, 09:30
175
0

УПК не предусматривает соответствующего права ни для прокуроров, ни для следователей
УПК не предусматривает соответствующего права ни для прокуроров, ни для следователей

ГФСУ констатирует: на сегодняшний день в Уголовном процессуальном кодексе Украины (далее - УПК) отсутствуют прямые нормы касательно полномочий прокуроров и следователей самостоятельно или через судебные органы назначать проведение документальных внеплановых проверок или ревизий субъектов хозяйствования, а также обязанности и порядка рассмотрения следственными судьями соответствующих ходатайств.

Итак, контролеры в письме от 12.06.2017 г. № 958/2/99-99-23-01-10-1 отмечают: вопросы, которые должны регулироваться положениями проекта Закона Украины «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины и другие законы Украины (относительно назначения внеплановых ревизий, проверок)» (от 22.05.2017 г. № 6482), актуальны и объективно нуждаются в решении.

Вместе с тем обращаем внимание на свежее определение Херсонского городского суда от 26.07.2017 г. по делу № 766/16882/16-к, в котором следственный судья отказал в удовлетворении ходатайства старшего следователя о предоставлении разрешения на проведение внеплановой документальной проверки, аргументировав так: УПК содержит исчерпывающий перечень следственных и процессуальных действий, разрешение на проведение которых предоставляется следственным судьей в предусмотренном им порядке, и в данном перечне не закреплены полномочия следователя судьи предоставлять разрешение на проведение внеплановых документальных проверок субъектов хозяйственной деятельности.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту