Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Чем перевод в пределах одного предприятия отличается от перемещения

4 жовтня 2017, 13:30
1052
0
Реклама

В понятие «перевод» в ст. 32 КЗоТ относят перевод работника на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации, а также на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию либо другую местность, хотя бы вместе с предприятием, учреждением, организацией, который допускается только с согласия работника (за исключением случая временного перевода, оговоренного в ст. 33 КЗоТ).

При этом переводом на другую работу считается поручение работнику работы, не соответствующей специальности, квалификации или должности, определенной трудовым договором.

В ч. 2 ст. 32 КЗоТ также прямо указано, что не считается переводом на другую работу и не требует согласия работника перемещение его на том же предприятии, в учреждении, организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором. Конечно, при этом работодатель не имеет права перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Таким образом, перевод отличается от перемещения тем, что в случае перевода работнику поручается либо другая работа, либо та же, но на другом предприятии, либо работа на этом же предприятии, но в другой местности. В то же время при перемещении работник продолжает выполнять ту же работу на том же предприятии и в той же местности, однако на другом рабочем месте, средстве труда или в другом отделе.

Перемещение не может быть безмотивным, не обусловленным интересами производства. Поэтому для осуществления указанного перемещения издается приказ, в котором указываются причины данного перемещения.

Что касается согласия работника на перевод, то действующее законодательство не содержит порядка и формы его получения. Мы считаем, данное согласие можно получить путем подачи работником соответствующего заявления или указания работником о предоставлении согласия в соответствующем приказе о переводе.

Согласно положениям Инструкции № 58, запись в трудовую книжку о переводе на другую постоянную работу вносится собственником или уполномоченным им органом после издания приказа (распоряжения), но не позднее недельного срока, и должен точно соответствовать тексту приказа (распоряжения). С каждой записью, которая заносится в трудовую книжку на основании приказа (распоряжения), в частности, о переводе, работник должен быть ознакомлен под подпись в личной карточке (типовая форма П-2, утвержденная совместным приказом Государственного комитета статистики Украины и Министерства обороны Украины от 25.12.2009 г. № 495/656), в которой должна повторяться соответствующая запись из трудовой книжки (вкладыша).

В случае отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, учреждением, организацией, трудовой договор с ним прекращается по п. 6 ст. 36 КЗоТ с выплатой выходного пособия в размере не меньше среднего месячного заработка.

Залиште коментар
Увійдіть щоб залишити коментар
УВІЙТИ
Підпишіться на розсилку
Головні новини і аналітика для вас по буднях
Схожі новини