Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Перевод долга по внешнеэкономическому контракту: разъяснение фискалов

6 жовтня 2017, 15:30
998
0
Реклама

Должник в обязательстве может быть заменен другим лицом (перевод долга) только с согласия кредитора, если иное не предусмотрено законом.

Последствиями перевода долга являются выбытие первичного должника из обязательства, вступление в обязательство нового должника и сохранение в полном объеме содержания обязательства в случае изменения его субъектного состава.

Что касается правомерности проведения внешнеэкономических операций, осуществляемых по договорам перевода долга, следует учитывать, что расчеты по экспортно-импортным операциям регулируются нормами ГКУ, а также специальным законодательством.

В частности, Закон № 185 регулирует не все экспортно-импортные операции, а исключительно экспорт на условиях отсрочки платежа и импорт на условиях отсрочки поставки.

Налоговики в разъяснении из раздела модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ сообщили: в случае заключения между двумя резидентами договора о переводе долга к новому должнику перейдет обязательство по оплате ранее импортированного товара, однако после проведения расчетов с нерезидентом у нового должника будут отсутствовать основания для завершения импортной операции.

Таким образом, заключение между двумя резидентами договора о переводе долга по внешнеэкономическому контракту противоречит требованиям валютного законодательства.

Залиште коментар
Увійдіть щоб залишити коментар
УВІЙТИ
Підпишіться на розсилку
Головні новини і аналітика для вас по буднях
Схожі новини