Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Можно ли использовать Наставления ОЭСР для ТЦУ

13 жовтня 2017, 16:30
249
0
Реклама

Наставления Организации экономического сотрудничества и развития по трансфертному ценообразованию для транснациональных компаний и налоговых администраций (далее - Наставления ОЭСР) являются главным рекомендательно-методическим международным документом в сфере регулирования трансфертного ценообразования. При введении в Украине правил трансфертного ценообразования в НКУ был имплементирован рекомендованный Наставлениями ОЭСР принцип «вытянутой руки» (аrm's length рrinciple), который является всемирно признанным стандартом контроля за трансфертным ценообразованием.

Общая методология контроля за трансфертным ценообразованием, изложенная в ст. 39 НКУ, полностью соответствует методологии Наставлений ОЭСР, в частности, в части применения методов установления соответствия условий контролируемой операции принципу «вытянутой руки», проведения функционального анализа и анализа сопоставимости, подготовки документации, процедур предварительного согласования ценообразования и т.п.

В то же время Украина не является членом Организации экономического сотрудничества и развития, поэтому Наставления ОЭСР не могут рассматриваться как нормы прямого действия в Украине.

Вместе с тем, учитывая то что Наставления ОЭСР являются обобщением наилучших современных практик применения принципа «вытянутой руки» для оценки трансфертного ценообразования при осуществлении предприятиями контролируемых операций, они могут использоваться налогоплательщиками и контролирующими органами как рекомендательно-методологические материалы при практическом применении ст. 39 НКУ.

ИНК ГФС от 15.08.2017 г. № 1615/6/99-99-15-02-02-15/ІПК

Залиште коментар
Увійдіть щоб залишити коментар
УВІЙТИ
Підпишіться на розсилку
Головні новини і аналітика для вас по буднях
Схожі новини