Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

О процедуре применения дисциплинарных взысканий к госслужащим

17 жовтня 2017, 10:20
208
0
Реклама

Для осуществления дисциплинарного производства с целью определения степени вины, характера и тяжести совершенного дисциплинарного проступка госслужащим создается дисциплинарная комиссия по рассмотрению дисциплинарных дел (далее - дисциплинарная комиссия). Этого требует ст. 69 Закона Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII (далее - Закон).

Результатом рассмотрения дисциплинарного дела является представление дисциплинарной комиссии, которое носит рекомендательный характер для субъекта назначения.

Нацагентство по вопросам госслужбы в письме от 15.09.2017 г. № 31-р/з обращает внимание на то, что рекомендательный характер представления дисциплинарной комиссии имеет признаки рекомендательной правовой нормы, что, в свою очередь, рекомендует определенный образ действий.

Однако рекомендательный характер представления дисциплинарной комиссии не лишает субъекта назначения обязанности выполнить действия, предусмотренные Законом.

Полномочиями по определению вида взыскания и учету, в частности, обстоятельств, смягчающих или отягчающих дисциплинарный проступок, наделена исключительно дисциплинарная комиссия в соответствии с Законом, который не дает права субъекту назначения применять к госслужащему другой вид дисциплинарного взыскания, нежели тот, который рекомендован дисциплинарной комиссией.

Таким образом, исключительными полномочиями по установлению факта совершения дисциплинарного проступка и вины госслужащего наделена только дисциплинарная комиссия.

В то же время субъект назначения наделен правом не применять к госслужащему вид дисциплинарного взыскания, рекомендованный дисциплинарной комиссией. Однако в случае отказа субъекта назначения от применения рекомендаций дисциплинарной комиссии, он должен предоставить обоснованные основания такого отказа.

Залиште коментар
Увійдіть щоб залишити коментар
УВІЙТИ
Підпишіться на розсилку
Головні новини і аналітика для вас по буднях
Схожі новини