Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту
ПДВ

Получает ли должник налоговый кредит по договору поручительства?

18 жовтня 2017, 16:00
244
0
Реклама

Налоговики рассмотрели ситуацию, при которой согласно договору поручительства предприятие 1 (плательщик) обязуется вместо предприятия 2 (покупатель) осуществлять оплату предприятию 3 (поставщик) за потребленную покупателем электрическую энергию.

Контроллеры отмечают: непосредственным потребителем электроэнергии является не плательщик, а покупатель. Соответственно, законодательные основания для составления поставщиком НН и регистрации ее в ЕРНН на плательщика отсутствуют. В этом случае плательщик является лицом, осуществляющим оплату за электроэнергию, но не является ее потребителем, а поставщик является лицом, получающим от третьего лица (плательщика) оплату за поставленную покупателю электроэнергию. Таким образом, поставщик обязан составить НН и зарегистрировать ее в ЕРНН на покупателя, который является непосредственным потребителем электрической энергии.

При этом, в случае если в соответствии с условиями гражданско-правового договора покупателем не осуществляется оплата поставщику за потребленную им электроэнергию, то законодательные основания для отнесения сумм НДС в состав налогового кредита по такой НН у покупателя отсутствуют.

ИНК ГФС от 11.10.2017 г. № 2210/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Залиште коментар
Увійдіть щоб залишити коментар
УВІЙТИ
Підпишіться на розсилку
Головні новини і аналітика для вас по буднях
Схожі новини