Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту
ЄСВ

Учредитель управляет временно приостановленным предприятием: начислять ли ЕСВ

19 жовтня 2017, 10:00
197
0
Реклама

Статьей 65 ХКУ определено, что управление предприятием осуществляется в соответствии с его учредительными документами на основании сочетания прав собственника относительно хозяйственного использования своего имущества и участия в управлении трудового коллектива. Собственник осуществляет свои права относительно управления предприятием непосредственно или через уполномоченные им органы в соответствии с уставом предприятия или другими учредительными документами.

Что касается ЕСВ, то согласно Закону о ЕСВ плательщиком ЕСВ является, в частности, работодатель, а объектом начисления единого взноса, соответственно - заработная плата (п. 1 ч. 1 ст. 4 данного Закона).

ТО ГФС в Закарпатской области касательно этого вопроса подчеркнуло: если работник, который одновременно является собственником, выполнял определенную работу на условиях трудового договора, заключенного в соответствии с требованиями ст.ст. 21, 24 КЗоТ, ему должна быть выплачена заработная плата (согласно трудовому договору (контракту)), размер которой не может быть меньше минимального, установленного законодательством.

Соответственно, на сумму зарплаты должен быть начислен ЕСВ.

Если же учредительными документами предусмотрено, что на период временного прекращения деятельности предприятия функцию руководителя исполняет его учредитель, который при этом не получает за это вознаграждение (доход), то ЕСВ не начисляется.

Залиште коментар
Увійдіть щоб залишити коментар
УВІЙТИ
Підпишіться на розсилку
Головні новини і аналітика для вас по буднях
Схожі новини