Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Закупки энергосервиса будут проводиться через ProZorro

25 жовтня 2017, 09:15
161
0
Реклама

В ProZorro появился новый тип процедуры - открытые торги по закупке энергосервиса - сообщает Минэкономразвития.

Это значит, что государственные заведения теперь смогут закупать услуги компаний, которые занимаются повышением энергоэффективности зданий, онлайн. Термомодернизация школ, детсадов, больниц и других заведений будет способствовать существенному улучшению условий пребывания в них и позволит сэкономить энергоресурсы.

Как известно, энергосервисный контракт - это соглашение с энергосервисной компанией (ЭСКО), которая позволяет потребителю значительно сократить расходы на энергоресурсы и модернизировать энергооборудование без инвестиций со своей стороны. В нашем случае этим потребителем являются государственные заведения (школы, больницы, университеты).

ЭСКО реализует проекты по повышению енергоэффективности (например, обновляет системы отопления, освещения, утепление зданий) за собственные средства «под ключ» (то есть в зависимости от потребностей конкретного потребителя).

Таким образом, термомодернизация способствует уменьшению платы за энергоносители, коммунальные услуги. Сэкономленные средства распределяются между государственным бюджетом и инвестором. Следовательно, энергосервисная компания со временем возвращает свои деньги и зарабатывает определенный процент. При этом государство получает теплые энергоэффективные помещения, не потратив ни копейки.

Залиште коментар
Увійдіть щоб залишити коментар
УВІЙТИ
Підпишіться на розсилку
Головні новини і аналітика для вас по буднях
Схожі новини