Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Можно ли уволить совместителя в период его пребывания на больничном

27 жовтня 2017, 14:20
245
0
Реклама

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) рассмотрел дело по иску лица к коммунальному предприятию, в котором данное лицо работало.

1 декабря 2009 года на основании приказа коммунального предприятия истец был принят на должность главного инженера по совместительству. 21 января 2016 года приказом предприятия он был уволен с работы на основании ст. 7 КЗоТ, п. 8 Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденного приказом Минтруда, Минюста, Минфина от 28.06.1993 г. № 43 (далее - Положение № 43), в связи с приемом на работу работника, не являющегося совместителем.

Истец считает, что его уволили незаконно, поскольку на момент увольнения он пребывал на больничном, о чем руководство предприятия было уведомлено как в устной, так и в письменной формах.

ВССУ, принимая решение в пользу истца, исходит из того, что апелляционный суд не обратил внимания на то, что ст. 7 КЗоТ не содержит такого основания увольнения, как прием на работу работника, не являющегося совместителем, а Положение № 43 распространяет свое действие только на государственные предприятия, учреждения и организации, которыми ответчик по делу не является, поскольку согласно п. 1.2 его Устава оно является коммунальным предприятием, основанным на коммунальной собственности территориальной общины города.

Кроме того, согласно ч. 3 ст. 40 КЗоТ не допускается увольнение работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа в период временной нетрудоспособности работника.

Таким образом, апелляционный суд в нарушение приведенного не обратил внимания на то, что на совместителя распространяются все гарантии работника. Поэтому его невозможно уволить во время пребывания на больничном, поскольку увольнение работника-совместителя в связи с приемом на работу работника, не являющегося совместителем, является увольнением по инициативе работодателя.

Залиште коментар
Увійдіть щоб залишити коментар
УВІЙТИ
Підпишіться на розсилку
Головні новини і аналітика для вас по буднях
Схожі новини