Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Постоянное представительство нерезидента: когда регистрироваться плательщиком НДС и налога на прибыль

7 листопада 2017, 09:15
651
0
Реклама

Налоговики подчеркивают: если нерезидент планирует осуществлять операции по поставке товаров/услуг на таможенной территории Украины, то он обязан получить статус постоянного представительства нерезидента и по своему местонахождению зарегистрироваться плательщиком НДС в обязательном порядке в случае, если общий объем налогооблагаемых операций по поставке товаров/услуг в течение последних 12-ти календарных месяцев превышает 1 млн грн (ИНК от 30.10.2017 г. № 2439/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Обязанность относительно начисления и уплаты НДС-обязательств у такого постоянного представительства нерезидента возникает со дня, следующего за предельным днем, установленным для подачи регистрационного заявления, то есть с 11 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут объем налогооблагаемых операций по поставке товаров/услуг свыше 1 млн грн.

До даты регистрации постоянного представительства нерезидента плательщиком НДС лицом, ответственным за начисление и уплату налоговых обязательств по НДС в бюджет при поставке услуг нерезидентом (постоянным представительством) резиденту на таможенной территории Украины, является резидент - получатель данных услуг.

Вместе с тем в ИНК от 31.10.2017 г. № 2455/6/99-99-15-02-02-15/ІПК контролеры подчеркнули: если представительство нерезидента не ведет хозяйственную деятельность в Украине и не подпадает под определение «постоянное представительство» с пп. 14.1.193 НКУ, то оно не должно регистрироваться плательщиком налога на прибыль, представлять декларацию по налогу на прибыль предприятия и уплачивать налог на прибыль.

Обособленное подразделение иностранной компании, организации, которое не ведет хозяйственную деятельность в Украине и не подпадает под определение постоянного представительства, становится на учет как плательщик, который обязан уплачивать налоги и сборы в соответствии с НКУ (пп. 2 п. 3.4 р. III Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588).

Те обособленные подразделения юрлиц-нерезидентов, которые соответствуют определению постоянных представительств, до начала своей хозяйственной деятельности регистрируются плательщиками налога на прибыль в контролирующих органах по своему местонахождению.

Залиште коментар
Увійдіть щоб залишити коментар
УВІЙТИ
Підпишіться на розсилку
Головні новини і аналітика для вас по буднях
Схожі новини