Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Можно ли уведомлять работника о сумме выплаченной зарплаты на его электронную почту

14.03.2018, 09:00
239
0

Четкая форма (вид) сообщения о размере зарплаты нормативно-правовыми актами не установлена
Четкая форма (вид) сообщения о размере зарплаты нормативно-правовыми актами не установлена

При каждой выплате зарплаты работодатель должен сообщить работнику о данных, относящихся к периоду, за который производится оплата труда, в частности: общую сумму зарплаты с расшифровкой по видам выплат, размеры и основания отчислений с зарплаты, а также сумму зарплаты, причитающейся к выплате (ст. 30 Закона Украины "Об оплате труда" от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР, далее - Закон).

Другое действующим законодательством не предусмотрено. Четкая форма (вид) сообщения о размере зарплаты нормативно-правовыми актами не установлена. Как правило, на предприятии работнику при выплате зарплаты предоставляется расчетный лист о данных по суммам, которые надлежат к выплате работнику, и отчислений с них.

В то же время законодательством не предусмотрен запрета в случае согласия работника на предоставление ему информации о размере его зарплаты на указанный им электронный адрес.

Статьей 31 Закона установлено, что сведения об оплате труда работника предоставляются любым органам или лицам только в случаях, предусмотренных законодательством, или с согласия или по требованию работника.

Законодательством Украины не предусмотрено установленной формы таких сведений, которую должен предоставлять работнику работодатель в соответствии с указанной статьей, поскольку существуют разные случаи в необходимости получения сведений.

В частности есть утвержденная форма справки, которую работнику предоставляет работодатель о доходах (заработной плате), например справка о доходах для назначения социальной помощи и жилищных субсидий или для оформления пенсии и тому подобное.

Относительно ответственности, то невыполнение норм Закона (любой статьи) является нарушением законодательства об оплате труда.

Письмо Минсоцполитики от 20.10.2017 г. № 262/0/101-17


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное