Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Минфин о коде доходов для зачисления пени за нарушения условий договоров

16.03.2018, 15:00
300
0

Средства от санкций (штрафы, пеня и т. д. ) отнесены к доходам общего фонда государственного бюджета
Средства от санкций (штрафы, пеня и т. д. ) отнесены к доходам общего фонда государственного бюджета

Поскольку штрафные санкции (неустойка, штраф, пеня) в соответствии с нормами ГКУ не является ценой услуг стоимостного характера, поэтому они не могут засчитываться как собственные поступления бюджетных учреждений.

Согласно п. 23 ч. 2 ст. 29 Бюджетного кодекса Украины к доходам общего фонда государственного бюджета, в частности, отнесены средства от санкций (штрафы, пеня и т.д.), которые применяются в соответствии с законом.

В то же время п. 38 ч. 1 ст. 64 и п. 12 ч. 1 ст. 69 Бюджетного кодекса Украины к доходам общего фонда местных бюджетов отнесены административные штрафы, налагаемые местными органами исполнительной власти и исполнительными органами местных советов или созданными ими в установленном порядке административными комиссиями.

Бюджетной классификации, утвержденной приказом Минфина от 14.01.2011 г. № 11, не определено отдельного кода для зачисления штрафных санкций (неустойки, штрафа, пени) в случае нарушения участником хозяйственных отношений правил осуществления хозяйственной деятельности, невыполнения или ненадлежащего выполнения хозяйственного обязательства.

В связи с отсутствием отдельного кода бюджетной классификации для зачисления вышеуказанных средств данные поступления целесообразно учитывать по коду классификации доходов бюджета 21081100 "Административные штрафы и другие санкции".

Об этом говорится в письме Государственной казначейской службы от 29.01.2018 г. № 35140-05 /23-92/252.

Тестовый промоблок к тегу, Тестовый промоблок к тегу - РУС


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное