Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Арендатор использует ОС в зоне АТО и не платит арендные платежи: что в налоговом учете арендодателя

23.03.2018, 09:00
180
0

ГФС об обложении налогом на прибыль основных средств арендодателя, а также корректировке НДС-обязательств по договорам аренды цистерн, находящихся в зоне проведения АТО
ГФС об обложении налогом на прибыль основных средств арендодателя, а также корректировке НДС-обязательств по договорам аренды цистерн, находящихся в зоне проведения АТО

НДС. Согласно решению суда арендодателю было отказано во взыскании задолженности по арендной плате за пользование цистернами, которые находились на неподконтрольной территории.

В то же время вопрос корректировки налоговых обязательств по НДС в связи с отказом взыскания задолженности по арендной плате судом не рассматривался и решение по их корректировке не выносилось.

Таким образом, поскольку в данном случае не осуществляется любое изменение суммы компенсации стоимости услуг, пересмотр цен, перерасчет или возврат поставщиком суммы предварительной оплаты услуг, корректировка налоговых обязательств по НДС в соответствии с п. 192.1 НКУ не осуществляется.

Налог на прибыль. Доходы от оперативной аренды признаются согласно правилам бухучета при формировании финансового результата до налогообложения и на основании первичных документов.

При этом основные средства, переданные арендодателем в оперативную аренду для использования арендатором в своей хозяйственной деятельности на неподконтрольной территории Украины, за которые прекращена уплата арендных платежей, что подтверждается соответствующим решением суда, считаются такими, которые не используются арендодателем в его хозяйственной деятельности и не подлежат амортизации.

В то же время, на сумму расходов на формирование резерва сомнительных долгов в соответствии с национальными П(С)БУ или МСФО в соответствии с пп. 139.2.1 НКУ налогоплательщик увеличивает финрезультат до налогообложения.

Кроме того, финрезультат до налогообложения увеличивается на сумму расходов от списания дебиторской задолженности сверх суммы резерва сомнительных долгов.

Финрезультат до налогообложения уменьшается на сумму корректировки (уменьшения) резерва сомнительных долгов, на которую увеличился финансовый результат до налогообложения в соответствии с национальными П(С)БУ или МСФО. Также финрезультат до налогообложения уменьшается на сумму списанной дебиторской задолженности (в том числе за счет созданного резерва сомнительных долгов), которая соответствует признакам, определенным пп. 14.1.11 НКУ.

ИНК ГФСУ от 12.03.2018 г. № 975/6/99-99-15-01-01-15/ІПК


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное