Может ли председатель правления ОСМД выполнять обязанности на общественных началах

26.03.2018, 15:00
704
0

Ответ предоставил главный государственный инспектор Управления Гоструда в Черкасской области
Ответ предоставил главный государственный инспектор Управления Гоструда в Черкасской области

В соответствии с Законом Украины "Об объединении совладельцев многоквартирного дома" от 29.11.2001 г. № 2866-III (далее - Закон № 2866), председатель правления ОСМД приобретает права и обязанности вследствие избрания уполномоченным органом - общим собранием ОСМД. Условия, на которых выполняют обязанности председатель и члены правления ОСМД, определяют тоже общее собрание.

ОСМД является юридическим лицом, создается как непредпринимательское общество для осуществления функций, предусмотренных Законом № 2866. Поэтому на ОСМД не распространяются нормы ч. 3 ст. 65 и ч. 2 ст. 85 Хозяйственного кодекса Украины, обязывающие назначать (избирать) руководителя предприятия как должностное лицо.

Председатель и члены правления могут выполнять свои обязанности на общественных началах (на безвозмездной основе). Но это должно быть определено в уставе или ином документе, утвержденном в установленном порядке высшим органом управления (для ОСМД - общее собрание совладельцев).

Учитывая указанное, запрета для выполнения обязанностей председателем правления ОСМД на общественных началах законодательство не содержит. При этом, исполнение обязанностей на общественных началах не должно содержать признаков трудовых отношений, то есть выполнять обязанности председателя правления ОСМД должен не на постоянной основе, а периодически и в свободное от основной работы время.

По сообщению Управления Гоструда в Черкасской области


Войдите, чтобы оставить комментарий