Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Аванс по договору финлизинга не облагается НДС

27.03.2018, 09:30
259
0

Налоговики об определении НДС-обязательств при получении авансового платежа, который засчитывается как часть лизинговых платежей по договору финансовой аренды (лизинга)
Налоговики об определении НДС-обязательств при получении авансового платежа, который засчитывается как часть лизинговых платежей по договору финансовой аренды (лизинга)

В случае осуществления арендодателем (лизингодателем) - плательщиком НДС операции по финансовой аренде (лизинге) объекта такой аренды (лизинга) в пользование арендатору (лизингополучателю), налоговые обязательства по НДС у арендодателя (лизингодателя) - плательщика НДС возникают по правилу, определенному п. 187.6 НКУ. В частности, датой возникновения налоговых обязательств арендодателя (лизингодателя) для операций финансовой аренды (лизинга) является дата фактической передачи объекта финансовой аренды (лизинга) в пользование арендатору (лизингополучателю).

Поэтому, на дату получения арендодателем (лизингодателем) - плательщиком НДС авансового платежа от арендатора (лизингополучателя), который засчитывается как часть лизинговых платежей за финансовую аренду (лизинг) соответствующего объекта, обязанности по начислению налоговых обязательств по НДС у арендодателя (лизингодателю) - плательщика НДС не возникают.

При этом в составе аванса (арендного (лизингового) платежа) могут быть заложены суммы процентов или комиссий, начисление и уплата которых не является объектом налогообложения НДС - пп. 196.1.2 НКУ.

ИНК Офиса крупных налогоплательщиков ГФС от 16.03.2018 г. № 1046/ІПК/28-10-01-03-11


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное