Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

С 4 апреля действует Закон о госконтроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах

6.04.2018, 10:30
629
0

Документ был принят Верховной Радой Украины еще 18 мая 2017 года
Документ был принят Верховной Радой Украины еще 18 мая 2017 года

Закон Украины "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных" от 18.05.2017 г. № 2042-VIII определяет правовые и организационные основы государственного контроля, осуществляемого с целью проверки соблюдения операторами рынка законодательства о пищевых продуктах, кормах, здоровье и благополучии животных, а также законодательства о побочных продуктах животного происхождения при ввозе (пересылке) таких побочных продуктов на таможенную территорию Украины.

В частности, Законом определено, что меры государственного контроля осуществляются в форме аудита, инспектирования, предубойного и послеубойного осмотра, отбора образцов, лабораторного исследования (испытания), документальной проверки, проверки соответствия физической проверки. В рамках мероприятий государственного контроля осуществляется государственный мониторинг.

Государственный контроль осуществляется центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов и в сфере ветеринарной медицины, кроме случаев, установленных настоящим Законом.

Государственный контроль должен быть риск-ориентированным и осуществляться с периодичностью, достаточной для достижения целей настоящего Закона.

Меры государственного контроля осуществляются без предупреждения (уведомления) оператора рынка, кроме аудита и других случаев, когда такое предупреждение является необходимым условием обеспечения эффективности государственного контроля. Аудит постоянно действующих процедур, основанных на принципах HACCP, проводится при условии уведомления оператора рынка не позднее чем за 3 рабочих дня до осуществления такого мероприятия.

Меры государственного контроля могут осуществляться внепланово в случае выявления несоответствия или появления обоснованного подозрения о несоответствии, а также в иных установленных законом случаях.

Государственные инспекторы, государственные ветеринарные инспекторы, другие лица, осуществляющие мероприятия государственного контроля, а также операторы рынка имеют право фиксировать процесс осуществления государственного контроля средствами аудио- и видеотехники, не препятствуя осуществлению соответствующих мероприятий.

Закон определяет 8 видов нарушений, наложению которых предшествует предписание - письменное требование должностного лица органа контроля об устранении нарушения. Невыполнение предписания влечет применение меры административного воздействия в виде штрафа.

Для примера это такие нарушения как:

- производство и / или оборот пищевых продуктов или кормов с использованием незарегистрированных мощностей - штраф 74 460 грн на юридических лиц, на физических лиц-предпринимателей - 40 954 грн;

- производство, хранение пищевых продуктов или кормов без получения эксплуатационного разрешения - штраф 111 690 грн на юридических лиц, на физических лиц-предпринимателей 74460 грн;

- невыполнение определенного законом обязанности по внедрению на мощностях постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР) штраф 111 690 грн на юридических лиц, 55 845 грн на физических лиц-предпринимателей;

- нарушение требований по обеспечению прослеживаемости - штраф 238 272 грн на юридических лиц, на физических лиц-предпринимателей - 18 615 грн;

- предложение к реализации или реализация скоропортящихся пищевых продуктов или кормов, сроки хранения которых истекли, если в результате этого продукты питания или корма не стали вредными для здоровья человека или животного, - 44 676 грн штрафа на юридических лиц, на физических лиц-предпринимателей - 29784 грн и тому подобное.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное