Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Счета для уплаты ЕСВ не изменились

2.07.2018, 16:00
782
0

Сейчас происходит централизация уплаты налогов и сборов в бюджет, к которым ЕСВ не имеет отношения
Сейчас происходит централизация уплаты налогов и сборов в бюджет, к которым ЕСВ не имеет отношения

Наверняка большинство бухгалтеров уже знакомы с тем, что с 2 июля 2018 года для зачисления доходов в государственный и местные бюджеты по новым реквизитам будут открыты счета на балансе Государственной казначейской службы Украины (МФО 899998).

На сайтах ГУ казначейства областях уже размещены файлы с бюджетными счетами, открытыми в начале июня 2018 года, но зачисления налогов и сборов на которые начнется именно с 2 июля 2018 года.

Вместе с тем, многие задались вопросом: а как же со счетами для уплаты ЕСВ, меняют ли они также?

Должны успокоить бухгалтерское сообщество. Счета для уплаты ЕСВ не имеют отношения к счетам по зачислению поступлений в государственный и местные бюджеты.

Территориальные органы ГФС открывают в органах Казначейства небюджетные счета по балансовому счету 3719 "Счет для зачисления средств, подлежащих распределению по видам общеобязательного государственного социального страхования" для зачисления и распределения страховых средств (п. 1 Положения о движении средств единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 12.02.2016 г. № 54).

Поэтому для зачисления ЕСВ в Казначействе и его территориальных органах открываются небюджетные счета соответствующему органу доходов и сборов исключительно для обслуживания средств ЕСВ (ч. 6 ст. 9 Закона № 2464).

Поэтому счета для зачисления ЕСВ открываются на имя органов доходов и сборов. Поэтому и в полях «Отримувач» и «Код отримувача» платежки при уплате ЕСВ указываться наименование органа ГФС и его код ЕГРПОУ. В то же время код бюджетной классификации не указывается, так ЕСВ не относится к доходам бюджета.

Обратите внимание!

Если в результате реорганизации некоторых территориальных органов ГФС образуется новое юрлицо публичного права, тогда это вызывает появление нового для нее кода ЕГРПОУ, а вместе с этим по-новому открытие на его имени счетов для зачисления ЕСВ. Это следует учитывать, ведь Правительство постановило реорганизовать некоторые территориальные органы ГФС путем их присоединения в качестве структурных подразделений в соответствующие территориальные органы ГФС по перечню, приведенному в постановлении КМУ от 28.03.2018 г. № 296. Как результат - Государственные налоговые инспекции в районах, городах (кроме г. Киев), районах в городах, объединенные государственные налоговые инспекции теряют статус юридических лиц и присоединяются к главным управлениям ГФС в регионах.

Поэтому мы не исключаем со временем переоткрытия счетов для уплаты ЕСВ.

Пока же действующие счета для уплаты ЕСВ приведены на сайте ГФС по ссылке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное