Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

За проверкой правильности расчета пенсии обращайтесь в ПФУ

21.09.2018, 10:00
574
0

Не все знают подробный расчет пенсии, тем более учитывая, что условия и порядок исчисления пенсий постоянно меняется
Не все знают подробный расчет пенсии, тем более учитывая, что условия и порядок исчисления пенсий постоянно меняется

У каждого, кто когда-то обращался за назначением или перерасчетом пенсии, возникал вопрос правильно ли ее рассчитано.

Вопрос вполне справедлив, ведь не все знают подробный расчет пенсии, тем более учитывая, что условия и порядок исчисления пенсий постоянно меняется.

На что же надо обращать внимание при решении вопроса о правильности исчисления размера пенсии? Отвечает Управление социального страхования и пенсионного обеспечения ФПУ.

Размер пенсии зависит от продолжительности подтвержденного лицом страхового (трудового) стажа на момент обращения за назначением (перерасчетом) пенсии и величины получаемого заработка (дохода), на который начислялся единый взнос (ранее сбор на пенсионное страхование).

Сведения о порядке исчисления страхового стажа и заработка, которые взяты за основу при определении размера пенсии, а также размера пенсии, можно получить с выписки из распоряжения о назначении (перерасчете) пенсии. Именно из него можно узнать все периоды стажа, что учтены при исчислении пенсии. В частности, если к пенсионному делу внесены все данные о стаже (на основании трудовой книжки, уточняющих справок о стаже, документов об обучении, службу и другие периоды работы (деятельности)), то стаж при исчислении пенсии должен быть учтен в полной мере. В частности, в распоряжении о назначении (перерасчете) пенсии указывается продолжительность страхового стажа (например, 37 лет, 4 месяца 28 дней) и коэффициент стажа, который применен при исчислении пенсии (соответственно 0,37333).

То же касается и заработной платы. Необходимо проанализировать все ли необходимые месяца заработка учтены при исчислении пенсии и соответствуют данные о заработке, учтены при исчислении пенсии, данным, указанным в справке о заработке. Более указанные предостережения касаются заработка за любые 60 календарных месяцев до 30 июня 2000 года. Заработок начиная с 1 июля 2000 года, который учитывается на основании данных из системы персонифицированного учета, который ведется Пенсионным фондом Украины, будет учитываться при исчислении пенсии в размере, на который начислено единый взнос (сбор на пенсионное страхование). В распоряжении о назначении (перерасчете) пенсии будут отражены данные о величине коэффициента заработной платы и показатель средней заработной платы в Украине, примененные при исчислении пенсии. Здесь же будет отображаться информация об оптимизации заработка, то есть исключение из периода, за который учитывается заработная плата (доход), невыгодного периода до 60 календарных месяцев страхового стажа подряд, но не более 10% продолжительности страхового стажа, исчисленного в одинарном размере.

Какая форма может подтвердить страховой стаж застрахованного лица для предоставления страховых выплат в связи с временной потерей трудоспособности: форма ОК-7 или форма ОК-5? Об этом читайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное