Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Единое окно на таможне: что предусматривает новый Закон

2.10.2018, 11:30
292
0

В настоящее время, в среднем 85% грузов оформляется через систему "Единого окна".
В настоящее время, в среднем 85% грузов оформляется через систему "Единого окна".

Министерство финансов поддерживает решение Президента Украины Петра Порошенко подписать Закон Украины "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законы Украины относительно внедрения механизма "единого окна" и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины" от 06.09.2018 г. № 2530-VIII.

Закон создает законодательную основу для механизма "Единого окна" и функционирование единого государственного информационного веб-портала "Единое окно для международной торговли", через который, в частности, предусмотрена возможность однократного представления в электронном виде документов и/или сведений с целью автоматического обмена информацией о грузе в процессе его таможенного контроля.

В случае выхода из строя единого государственного информационного веб-портала "Единое окно для международной торговли" сроки, определенные ТКУ, связанные с его работой, приостанавливаются на период до восстановления его работы.

Таким образом, вместо печатей и штампов государственных органов на бумажных документах, документы и информация будут предоставляться однократно в электронном виде, а контролирующие органы будут проставлять электронные отметки в общей базе данных.

Также, основным нововведением указанного Закона является сокращение количества контролирующих органов на границе за счет отмены необходимости получения предприятиями положительного заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы для осуществления санитарно-эпидемиологического контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины.

Сейчас "единое окно" - это один из важных антикоррупционных шагов, который минимизирует человеческий фактор при принятии решений контролирующими органами, стимулирует их переход на европейские принципы осуществления государственного контроля и способствует международной торговле.

По сообщению МФУ .

Отражение в учете операций по экспорту товаров имеет особенности, читайте о них в статье "Экспорт товаров: валютное регулирование и налоговый учет" издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Для получения бесплатного доступа в течение 72 часов к аналитике информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените все преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное