Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Может ли реорганизованный путем преобразования единщик группы 4 остаться на упрощенке

16.10.2018, 08:30
38
0

Прекращение юридического лица путем преобразования не является основанием для аннулирования регистрации плательщиком единого налога по решению контролирующего органа
Прекращение юридического лица путем преобразования не является основанием для аннулирования регистрации плательщиком единого налога по решению контролирующего органа

Специалисты ГФСУ рассказали о некоторых последствиях реорганизации (преобразования) единщика группы 4 (ИНК от 08.10.2018 г. № 4315/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Так, сельскохозяйственный товаропроизводитель, созданный путем преобразования налогоплательщика, может быть плательщиком единого налога группы 4 в год преобразования, если доля сельскохозяйственного товаропроизводства, полученная за предыдущий налоговый (отчетный) год, равна или превышает 75 процентов (пп. 291.4.5 НКУ).

Порядок уплаты налога для плательщиков, образованных в течение года путем слияния, присоединения или преобразования в отчетном налоговом периоде, в том числе за приобретенные ими площади новых земельных участков, и порядок представления плательщиками, которые прекращаются, и новообразованными налоговых деклараций по единому налогу предусмотрены пп.пп. 295.9.3- 295.9.5 НКУ.

Для сельскохозяйственных товаропроизводителей, образованных в течение года путем слияния, присоединения или преобразования, порядок предоставления пакета документов для получения статуса плательщика единого налога четвертой группы предусмотрен пп. 298.8.2 НКУ.

Также контролеры подчеркнули, что случай прекращения юридического лица путем преобразования не является основанием для аннулирования регистрации плательщиком единого налога по решению контролирующего органа (это не предусмотрено п. 299.10 НКУ).

Впрочем одновременно контролеры подчеркнули, что в соответствии с требованиями ст. 292 прим.1.1 НКУ одним из условий пребывания сельскохозяйственных товаропроизводителей на упрощенной системе налогообложения является наличие земельных участков, поскольку объектом налогообложения для плательщиков единого налога четвертой группы является площадь сельскохозяйственных угодий и/или земель водного фонда.

Использование земельных участков без надлежащего оформления прав, включая право аренды, является нарушением норм земельного законодательства (ст. 211 ЗКУ). Полномочия по осуществлению контроля за соблюдением земельного законодательства делегированы исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов (пп. 1 п. "б" ч. 1 ст. 33 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" от 21.05.1997 г. № 280/ 97-ВР). Площади земельных участков, по которым договоры аренды не заключены или заключены, но не зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке, не включаются в объект налогообложения единым налогом.

Отметим, что хотя контролеры прямо не указали об этом в индивидуальной налоговой консультации, но, как следует из их разъяснений, чтобы иметь возможность находиться на упрощенной системе налогообложения реорганизованному путем преобразования сельхозпроизводителю нужно переоформить и перерегистрировать права на землю.

Интербух:

Об использовании земучастков, право пользования которыми не зарегистрировано, шла речь в материале "Пользование земучастками без регистрации права аренды: последствия для единщика группы 4" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное