Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Новые скважины у плательщика рентной платы: что с налогообложением

17.10.2018, 10:15
41
0

ГФС разъяснила, как облагать новые скважины плательщикам рентной платы
ГФС разъяснила, как облагать новые скважины плательщикам рентной платы

Плательщикам рентной платы за пользование недр в части добычи природного газа предоставлено право применения преференциальной ставки платы для объемов природного газа, добытого из новых скважин начиная с 2018 года, в соответствии со ст. 252 НКУ.

В определении термина новой скважины для целей исчисления обязательств по рентной плате за пользование недр в части добычи природного газа, утвержденное пп. 14.1.124 прим.1 НКУ установлено, что основным признаком скважины является их бурения от "донной поверхности суши".

Поскольку НКУ не содержит определения термина "донная поверхность суходола", то согласно п. 5.3 НКУ термины употребляются в значении, установленном другими законами.

Учитывая изложенное и с целью однозначности идентификации связанных с налогообложением объектов, которые создают ресурс добытых полезных ископаемых, для которых применяются преференциальные ставки налогообложения рентной платой за пользование недр в части добычи природного газа, ГФС обратилась письмами в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, Министерство экологии и природных ресурсов Украины и Государственной службы геологии и недр Украины с просьбой проинформировать об определении термина "Донна поверхность суходола "в отраслевом законодательстве, например, Кодексе Украины о недрах, Горном законе Украины, Законе Украины" О нефти и газе ".

Согласно письмам предоставленными Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, Государственной службой геологии и недр Украины термин "Донна поверхность суходола" не определен действующими нормативно-правовыми законодательными актами Украины.

Таким образом, у плательщиков рентной платы за пользование недр для добычи природного газа отсутствуют основания для применения преференциальных ставок налогообложения рентной платой в части скважин, которые без соответствующего законодательного подтверждения отнесены к "новым".

Об этом сообщает ГУ ГФС в Полтавской области со ссылкой на письмо ГФС Украины от 19.09.2018 № 29130/7/99-99-12-02-03-17 "О взимании рентной платы за пользование недрами (новые скважины)".

О том, как правильно исчислить налоговые обязательства по рентной плате за пользование недрами для добычи природного газа читайте здесь.

Для получения доступа к документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное