Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Коммунальное предприятие списывает с баланса счетчики: начислять ли НДС

19.10.2018, 08:45
54
0

Передача права собственности на матактивы по решению органа государственной власти или органа местного самоуправления считается поставкой товаров
Передача права собственности на матактивы по решению органа государственной власти или органа местного самоуправления считается поставкой товаров

Городским советом принято решение о списании с баланса коммунального предприятия многоквартирных жилых домов. В то же время вместе со списанием многоквартирных жилых домов происходит и списания счетчиков тепловой энергии, установленных в таких домах. К ГФС обратились за разъяснениями о необходимости начисления НДС-обязательств в случае списания с баланса коммунальных предприятий основных средств (счетчиков тепловой энергии).

Специалисты ГФСУ в ИНК от 11.10.2018 г. № 4386/6/99-99-15-03-02-15/ІПК отметили, что согласно пп. 14.1.191 НКУ поставкой товаров считается, в частности:

· передача права собственности на материальные активы по решению органа государственной власти или органа местного самоуправления или в соответствии с законодательством;

· любое из указанных действий налогоплательщика по материальным активам, если налогоплательщик имел право на отнесение сумм налога к налоговому кредиту в случае приобретения указанного имущества или его части (безвозмездная передача имущества другому лицу, передача имущества в пределах баланса плательщика налога, которое используется в хозяйственной деятельности налогоплательщика для его дальнейшего использования в целях, не связанных с хозяйственной деятельностью такого плательщика налога, передача в пределах баланса плательщика налога имущества, которое планировалось для использования в налогооблагаемых операциях, для его использования в операциях, освобожденных от налогообложения или которые не подлежат налогообложению).

Таким образом, в случае если коммунальным предприятием были приобретены основные производственные средства (счетчики тепловой энергии), и суммы НДС по ним были включены в состав налогового кредита, то при осуществлении операции по списанию с баланса предприятия вместе с многоквартирными жилыми домами таких средств возникает объект налогообложения НДС и по таким операциям определяются налоговые обязательства по НДС.

Отметим, что одновременно контролеры напомнили общие правила возникновения налоговых обязательств по правилам п. 198.5 НКУ, из чего можно сделать вывод, что они видят основания для начисления "компенсационных" НДС-обязательств в данном случае.

Также налоговики отметили, что в случае ликвидации основных средств в связи с их разборкой или преобразованием другим способом, вследствие чего они не могут использоваться по первоначальному назначению, налогоплательщик не начисляет налоговые обязательства по НДС (в том числе в соответствии с п . 198.5 НКУ) в случае представления контролирующему органу надлежащим образом оформленного акта на списание основных средств. Такой документ должен подтверждать факт уничтожения, разборки или преобразования основных средств другим способом, в результате чего основное средство не может использоваться по первоначальному назначению.

Плательщикам НДС может пригодиться материал сервиса "Интерактивная бухгалтерия" по актуальному вопросу: "Налоговая накладная с ошибкой: когда декларировать НДС-обязательства и налоговый кредит".

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное