Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Подаем электронную налоговую отчетность без главбуха: кто подписывает и накладывает ЭЦП

19.10.2018, 11:30
164
0

Налоговики предоставили разъяснения по поводу подачи налоговой отчетности в электронном виде, если на предприятии не предусмотрена должность главбуха или должность вакантна
Налоговики предоставили разъяснения по поводу подачи налоговой отчетности в электронном виде, если на предприятии не предусмотрена должность главбуха или должность вакантна

Налогоплательщики - юрлица и их обособленные подразделения обязаны подать контролирующему органу сведения о лицах, ответственных за ведение учета в 10-дневный срок со дня взятия на учет или возникновения изменений в учетных данных налогоплательщиков, путем подачи заявления по форме № 1-ОПП или по форме № 1-РПП с пометкой "Відомості про особу, відповідальну за ведення бухгалтерського та/або податкового обліку", в соответствии с п. 66.4 НКУ и п. 9.3 разд. IX Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588. При этом налогоплательщики могут подать заявление по форме № 1-ОПП или № 1-РПП в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации ЭЦП подотчетных лиц.

В случае отсутствия на предприятии должности главного бухгалтера в контролирующий орган подается заявление по форме № 1-ОПП или по ф. № 1-РПП с пометкой "Відомості про особу, відповідальну за ведення бухгалтерського та/або податкового обліку" со сведениями о руководителе предприятия.

Налоговая декларация должна быть подписана руководителем налогоплательщика или уполномоченным лицом, а также лицом, ответственным за ведение бухучета и представления налоговой декларации в контролирующий орган, в соответствии с п.п. 48.5.1 НКУ. В случае ведения бухучета непосредственно руководителем налогоплательщика такая налоговая декларация подписывается таким руководителем.

Плательщик создает электронные документы в сроки и в соответствии с порядком, определенным законодательством для соответствующих документов в электронном и бумажном виде, с указанием всех обязательных реквизитов и с использованием надежного средства ЭЦП, руководствуясь Порядком обмена электронными документами с контролирующими органами № 557 от 06.06.2017.

Создание электронного документа завершается наложением на него ЭЦП для подписи (подписчиков), электронной печати (при наличии), как предусмотрено для аналогичного документа в бумажном виде (п. 3 разд. II порядка № 557).

Разъяснение из раздела 135.03 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ.

От кого же обязательно ГФС ожидает электронную версию налоговой отчетности читайте в материале.

Для получения доступа к аналитике информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените все преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное