Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

5 фактов о новом механизме получения субсидий

27.10.2018, 13:30
758
0

В Минсоцполитики рассказали о главных изменениях в порядке назначения жилищных субсидий
В Минсоцполитики рассказали о главных изменениях в порядке назначения жилищных субсидий

В механизм предоставления субсидий был внесен ряд изменений, позволит большинству граждан, нуждающихся в адресной помощи, своевременно ее получить. Минсоцполитики проанализировало их. И вот что имеем:

1. Заявитель не платит ЕСВ. Если ЕСВ не уплачивается по вине работодателя, субсидию будут назначать на общих условиях. Это означает, что если отсутствует уплата единого социального взноса не по вине гражданина, а из-за неплатежей учреждения где он или она работает, то субсидия будет назначена. Минсоцполитики отмечает, что это защитит граждан, которые работают и честно платят налоги, от негативных факторов, которые от них не зависят.

Если ЕСВ не уплачивается из-за отсутствия работы, то субсидия будет предоставлена ??безработным в сельской местности и райцентрах, а также безработным в городах при условии пребывания на учете в центре занятости. Субсидия - это государственная помощь, которая финансируется средствами налогоплательщиков, а потому важным является обеспечение адресности этой помощи для целевого использования каждого рубля этих средств. И именно поэтому, помощь должны получать те граждане, которые действительно оказались в тяжелых жизненных условиях, а не желающие сэкономить за счет других, отказываясь при этом от работы.

Однако, есть объективная разница между условиями и возможностью трудоустройства в крупных городах и в маленьких городка и поселках: если в городах есть дефицит рабочей силы, то в поселках наоборот - дефицит рабочих мест. С учетом этого было принято указанную норму, которая требует от жителей городов пребывания на учете в центрах занятости, как признак того, что человек пытается выйти из затруднительной ситуации и заработать средства честным трудом, а во время сложного периода их жизни государство окажет необходимую поддержку в виде субсидий.

Субсидия будет назначаться гражданам, работающим за рубежом , которые платят там ЕСВ, это нужно подтвердить документально. Если же ЕСВ не уплачивается за рубежом, то такие граждане имеют возможность заключить договор об уплате единого социального взноса в Украине, и получить право на субсидию.

2. Кто получит субсидию на основании заключения Комиссии. Трудоспособные онкобольные (при наличии заключения ВКК), или семьи, в которых есть алко- или наркозависимые (при наличии справки от врача), получать субсидию на основе обращения в Комиссию. Именно специальные Комиссии, образованные при местных органах власти, определят в каждой конкретной ситуации, действительно ли домохозяйство нуждается в помощи.

3. Квадратные метры решают ... Субсидия будет начисляться на отапливаемую площадь, которая не превышает 120 м2 для квартир и 200 м2 для индивидуальных домов. Во время реализации программы субсидий оказались ситуации, когда людям отказывалось в помощи из-за превышения норм площади жилья, при том отапливаемая площадь была значительно меньше из-за, например, пристройки хозяйственных помещений в обычных сельских домов. Пристройки не отапливались, а следовательно, на них не тратилась субсидия. Расчет субсидии на отапливаемую площадь позволит избежать этой искусственной преграды.

Предусмотрено получение субсидии для категорий граждан на сверхурочную площадь, но не более 30% от нормы, а именно: для получателей пенсий в связи с потерей кормильца; получателей пенсий по выслуге лет получателей социальной помощи по инвалидности с детства и детям с инвалидностью. Также, оставлено без изменений норму для неучет норм площади для многодетных семей и домов семейного типа.

Субсидия будет назначена тем домохозяйствам, проживающих в одном жилом помещении, которое превышает нормы площади, и имеющих разделенные лицевые счета. Практика предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг показала, что существуют случаи, когда в больших по площади жилых помещениях проживают сразу несколько семей, например в домах, полученных по наследству. Но, из-за большую площадь таких домов ранее им было отказано в получении помощи, несмотря на размер их дохода. Отныне такие семьи будут получать субсидию в расчете не на общую отапливаемую площадь, а на ту, которая принадлежит именно им, конечно, если она не будет превышать установленные нормы.

4. Алименты и субсидия. Связь видите? Ее и нет. Теперь при расчете размера субсидии не будут учитываться алименты, уплаченные на ребенка. Не будет учитываться и полученная домохозяйством специальная бюджетная дотация за выращивание телят. В таких случаях, сумма субсидии будет больше из-за неучета части доходов, которые брались в расчет раньше.

5. Сколько использовал - за то и заплати. Граждане будут платить только стоимость фактически потребленной услуги. То есть, если газа, воды или электроэнергии потреблено меньше обязательный платеж, то уплачено будет ровно за потребленное.

В Минсоцполитики отметили, что потребность в повторных обращениях в органы социальной защиты населения в связи с изменениями в порядке начисления размера субсидий - отсутствует. Расчет уже назначенных субсидий по новыми параметрам состоится в автоматическом режиме на отопительный сезон. Те, кто раньше не обращался за субсидией, может сделать это в любое удобное для себя время.

И напоследок помните: отказ в субсидии в устной форме - противоправен. Каждый имеет право обратиться за субсидией и получить официальное решение от органа социальной защиты населения.

В случаях нарушения прав просим обращаться по телефонам горячей правительственной линии 15-45 и специальной горячей линии для таких случаев по номеру 0-800-502-757.

По сообщению Минсоцполики

О том, какие документы необходимо подать для получения субсидии, читайте в модуле Ситуации "Документы, представляемые для назначения субсидий на уплату жилищно-коммунальных услуг".

Для получения бесплатного 3 - дневного доступа к документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное