Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Как закрыть кассовую книгу

31.10.2018, 09:15
135
0

Каким образом закрывается кассовая книга (форма КО-4) по окончании календарного года или в случае изменения ее формы и какой срок хранения кассовой книги?
Каким образом закрывается кассовая книга (форма КО-4) по окончании календарного года или в случае изменения ее формы и какой срок хранения кассовой книги?

Форма кассовой книги (типовая форма № КО-4) определена в приложении 5 к Положению № 148. Ведется она в течение года. Если в кассовой книге остались незаполненные страницы (пустые), то на таких страницах проставляются прочерки или на следующей странице после последней записи ставится дата окончания книги и заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера предприятия (юридического лица).

Порядок закрытия кассовой книги в случае изменения ее формы в соответствии с законодательством осуществляется таким образом, как и по окончании календарного года. В случае, если в течение календарного года кассовая книга заканчивается или меняется ее форма, то нумерация страниц в следующей кассовой книге должна начинаться с "1".

Если кассовая книга велась в электронной форме, то по окончании календарного года (или в зависимости от необходимости) "Вкладний аркуш касової книги" формируется в подшивки в хронологическом порядке, которые формируются в книгу. Такая книга заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера и передается для хранения в соответствии с законодательством Украины.

При этом налогоплательщики обязаны по окончании кассовой книги, которая велась на бумажных или на электронных носителях, хранить ее в течение не менее 3 лет со дня предоставления налоговой отчетности, для составления которой используются указанные документы, а в случае ее непредоставления - предусмотренного НКУ предельного срока представления такой отчетности.

Налоговики в разъяснении из раздела 109.15 модуля база налоговых знаний рекомендуют субъектам хозяйствования обратиться к НБУ как к разработчику Положения № 148 для получения более детального разъяснения по данному вопросу.

Читайте на эту тему в издании БУХГАЛТЕР & ЗАКОН:

"Новое Положение о кассовых операциях в действии"

"Фискалы о составлении РКО и ПКО при инкассации и выплат по сведениям"

"Оприходование наличных в обособленном подразделении: что нужно знать"

"Революционные РРО/КУРО - улучшение от Минфина: что нужно знать"

Для получения бесплатного доступа в течение 72 часов к аналитике информационно-правовой системы "ЛІГА:ЗАКОН" воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените все преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное