Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Госпотребслужба против отмены Книги отзывов и предложений

1.11.2018, 11:30
158
2

Что думает бизнес по этому вопросу
Что думает бизнес по этому вопросу

30 октября состоялась встреча Председателя Госпродпотребслужбы Владимира Лапы с представителями общественного союза "Союз украинских предпринимателей" (СУП).

Представители бизнеса и Госпродпотребслужбы подняли вопрос своевременности отмены в Украине "Книги отзывов и предложений". По мнению предпринимателей, указанный документ в современных условиях является устаревшим и обременительным для бизнеса, а защита прав потребителей не гарантирует.

Владимир Лапа в свою очередь отметил, что Госпродпотребслужба имеет определенные замечания к проекту правительственного постановления "О внесении изменений в Порядок осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров", которая, собственно, предлагает отменить обязательное наличие в уголке потребителя "Книги отзывов и предложений".

По убеждению Госпродпотребслужбы, "Книга отзывов и предложений" сегодня остается одним из механизмов отстаивания потребителями своих прав и интересов перед недобросовестными субъектами хозяйствования сферы торгового обслуживания, а также одним из путей урегулирования спорной ситуации между потребителем и предприятием без обращения потребителя к органов контроля или суда.

Запись в "Книге отзывов и предложений" является почти единственной возможностью для органов защиты потребителей зафиксировать факт отсутствия реагирования бизнеса на требования потребителя и, как следствие, отказ потребителю со стороны предприятия в реализации его законных прав.

Кроме того, как отметил Владимир Лапа, отмена Книги приведет к ограничению права потребителя обращения к субъекту хозяйствования, в частности потребителей пожилого возраста, у которых отсутствуют возможности или навыки оставить обращение с помощью онлайн-ресурсов.

Участники встречи также поднимали вопрос о необходимости совершенствования действующего законодательства о защите прав потребителей. В этом контексте представителей СУП были проинформированы о деятельности, которая сейчас ведется в данном направлении. В частности, отмечено, что Министерство экономического развития и торговли Украины начинает работать над новой редакцией Закона "О защите прав потребителей", в которой будет урегулирован ряд спорных или устаревших норм. Так, будет дано определение ряда процессов и понятий, усовершенствован механизм предоставления гарантии на товар, урегулирована деятельность субъектов электронной коммерции и тому подобное. Представителям СУП также предложено принять участие в выработке законопроекта в рамках соответствующей рабочей группы при Минэкономразвитии.

Такую информацию сообщило Правительство на своем официальном сайте.

Какие документы могут проверять представители Госпродпотребслужбы? Ответ на этот вопрос читайте в статье издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН:

Для получения доступа к аналитике информационно-правовой системы ЛІГА: ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените все преимущества услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное