Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

В страховой стаж включаются все месяцы декрета

2.11.2018, 14:00
313
0

ФСС о зачислении периода отпуска по уходу за ребенком в страховой стаж
ФСС о зачислении периода отпуска по уходу за ребенком в страховой стаж

Ситуация: сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет с 2014 по 2017 год (родила 9 января 2014 года), уходила в отпуск с нашего предприятия. По форме ОК-5 - ее страховой стаж был зачислен только в январе 2016 года - а во все остальные месяцы отчисления нулевые. Как быть и как правильно считать стаж для больничного?

Ответ ФСС: страховой стаж - это период (срок), в течение которого лицо подлежало страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса.

Период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, получения выплат по отдельным видам социального страхования, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности), включается в страховой стаж как период, за который уплачены страховые взносы, исходя из размера минимального страхового взноса.

В случае, если застрахованное лицо находилось в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста на предприятии, с которым находится в трудовых отношениях, то такой период засчитывается в страховой стаж как период, за который уплачены страховые взносы, исходя из минимального страхового взноса, то есть независимо от того, уплачивался в этот период за нее страховой взнос или нет.

По данным Фонда социального страхования Украины.

Читайте на эту тему в издании БУХГАЛТЕР&ЗАКОН:

"Классификатор профессий: анализируем и применяем правильно"

"Фонд соцстраха разъяснил особенности заполнения заявления-расчета"

"Больничные (декретные), другие выплаты за счет Фонда: порядок финансирования изменится"

Для получения бесплатного доступа в течение 72 часов к аналитике информационно-правовой системы "ЛІГА:ЗАКОН" воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените все преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное