Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Единщик получил по договору ссуды ОС: включать ли в доход

6.11.2018, 08:45
63
0

Особенности (не)учета безвозмездно полученных ОС в доходах
Особенности (не)учета безвозмездно полученных ОС в доходах

Предприятие спросило, облагается ли единым налогом операция по получению во временное безвозмездное пользование единщиком третьей группы основных средств от резидента налогоплательщика (физического лица) по договору займа.

Налоговики напомнили, в сумму дохода плательщика единого налога включается стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг) (п. 292.3 НКУ)

Безвозмездно полученными считаются товары (работы, услуги), предоставленные плательщику единого налога согласно письменным договорам дарения и другими письменными договорами, заключенными в соответствии с законодательством, по которым не предусмотрено денежной или другой компенсации стоимости таких товаров (работ, услуг) или их возврат, а также товары, переданные плательщику единого налога на ответственное хранение и использованные таким плательщиком единого налога.

Ст. 827 ГКУ установлено, что по договору ссуды одна сторона (заимодавец) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (пользователю) вещь для пользования в течение установленного срока.

Итак, если в договоре ссуды определен срок безвозмездного пользования единщиком полученными основными средствами, и такой срок не превышает срока их амортизации, то стоимость таких основных средств не включается в состав дохода, облагаемого единым налогом.

ИНК ГФС от 30.10.2018 г. № 4633/6/99-99-12-02-03-15/ІПК

Читайте на эту тему в издании БУХГАЛТЕР & ЗАКОН:

"Переоценка активов в креативном учете"

"Юрлицо-единщик выявило ОС в результате инвентаризации: включать ли в доход"

"Доходы единщиков и исправление ошибок аграриями: свежие разъяснения налоговиков"

"Операционная аренда: учет у арендодателя"

Для получения бесплатного доступа в течение 72 часов к аналитике информационно-правовой системы "ЛІГА:ЗАКОН" воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените все преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное