Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Миллионный штраф за неправильное оформление ГПД с работниками: трудовые проверки в действии

8.11.2018, 09:00
590
0

Гоструда оштрафовало строительно-монтажное предприятие за использование труда неоформленных работников
Гоструда оштрафовало строительно-монтажное предприятие за использование труда неоформленных работников

Управление Гоструда в Хмельницкой области по результатам проверки наложило более одного миллиона гривен штрафа на предприятие, которое выполняет строительно-монтажные работы за нарушение требований по заключению трудовых договоров и оформления трудовых отношений с работниками.

Во время инспекционного посещения инспекторы выявили факт осуществления строительно-монтажных и отделочных работ по утеплению многоэтажного жилого дома девятью работниками, с которыми предприятие заключило гражданско-правовые сделки.

Однако, при непосредственном ознакомлены с содержанием предоставленных документов поименованных работодателем "гражданско-правовой договор", установлено, что в них вообще не определен любой размер (определение, расчет) в цифровом значении стоимости выполненных работ (оказанных услуг) в денежном определении.

Предоставлены экземпляры ГПД в своем содержании не имеют никаких конкретных норм и пунктов, статей, предусматривающих что стороны при заключении такого документа руководствовались именно соответствующими нормами, статьями или разделами ныне действующего ГКУ.

Также работодателем не было предоставлено никаких документов и информации, которые бы свидетельствовали, что лица, которые выполняют работу действуют как самостоятельные субъекты хозяйствования, физические лица, частные предприниматели и имеют соответствующие разрешительные документы на осуществление работ повышенной опасности, являются собственниками или арендуют материалы и необходимые инструменты, оборудование для таких работ.

В соответствии со ст. 265 КЗоТ за каждого неоформленного работника предусмотрен штраф в 30-кратном размере минимальной заработной платы. Так, предприятию придется заплатить штраф на общую сумму 1 млн. 5 тис. 210 гривен.

Обязательно прочитайте на эту тему в издании БУХГАЛТЕР&ЗАКОН материал "Проверьте свои знания: чем договор ГПХ отличается от трудового"

Кроме того, полезной будет судебная практика:

"Верховный Суд об условиях возврата безосновательно выплаченной зарплаты, расчете арендной платы аграрием и аресте средств ФЛП"

"Суд признал незаконным постановление Гоструда о штрафе за неоформление работников"

"С 5 октября работодателей ждут проверки по вопросам трудового законодательства"

Для получения бесплатного доступа в течение 72 часов к аналитике информационно-правовой системы "ЛІГА:ЗАКОН" воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените все преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное