Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Нацбанк разработал нормативку для нового валютного регулирования

8.11.2018, 15:00
121
0

Регулятор обнародовал проекты новых НПА, разработанных под Закон о валюте
Регулятор обнародовал проекты новых НПА, разработанных под Закон о валюте

С 7 февраля 2019 года начнет действовать Закон о валюте, который должен создать в Украине новую либеральную и прозрачную систему валютного регулирования.

Структура новой системы будет состоять из семи новых ключевых нормативно-правовых актов:

№1: структура валютного рынка и правила торговли иностранной валютой и банковскими металлами;

№2: порядок расчетов, операций по покупке и переводов иностранной валюты на территории Украины и за границу

№3: трансграничное перемещение наличной национальной и иностранной валюты, банковских металлов, а также ценных бумаг в документарной форме банками, юридическими и физическими лицами;

№4: общий перечень мер защиты для возможного применения Национальным банком, критерии и порядок их введения, условия их продления и досрочного прекращения;

№5: перечень введенных мер защиты и порядок их применения (антикризисное постановление, имеет временный характер);

№6: другие инструменты стабилизации денежно-кредитного рынка (резервирования по валютным операциям), а также уведомительную систему сбора информации о валютных операциях;

№7: порядок соблюдения предельных сроков расчетов, установленных Национальным банком.

Первые три постановления частично заработают с 7 февраля 2019 года, а в полную силу - при благоприятных макроэкономических условиях и после этого будут действовать постоянно. К тому времени валютное регулирование также будет частично осуществляться в рамках временных постановлений - №5, №6 и №7.

Кроме того, временные акты будут вводиться для защиты экономики и финансовой системы от кризисных явлений в случаях, когда макрофинансовая ситуация будет соответствовать критериям, при которых должны быть задействованы меры защиты (постановление №4).

В целом, предложенное новое валютное регулирование содержит такие новации:

Дерегуляция инвестиций за границу. Бизнес и население, которое сейчас вынуждено получать лицензии для инвестирования за рубеж, сможет в течение переходного периода осуществлять их в рамках электронного лимита, который не будет требовать получения каких-либо разрешительных документов, а впоследствии - вообще без ограничений.

Упрощение проведения трансграничных операций населения с валютой. В частности, место валютного контроля при осуществлении платежей за границу займет постфактум надзор за валютными операциями. Операции на сумму до 150 тыс грн не потребуют документарного сопровождения, а надзор за осуществлением операций сверх этой суммы будет упрощен.

Для физических лиц будет повышен лимит для осуществления переводов за границу без открытия счета и документов - с 15 тыс грн до суммы, которая определяется Госфинмониторингом (сейчас это 150 тыс грн), а для операций с использованием платежных карточек этот лимит вообще будет отменен. Кроме того, в отношении почтовых отправлений физлиц, вместо действующего лимита в 300 евро, начнут действовать общие правила перемещения через таможенную границу, которые сейчас устанавливают лимит в 10 тыс евро.

Расширение перечня валютных операций, доступных клиентам банков. Последние получат возможность рассчитываться за валютные ОВГЗ не только в гривне, а и в валюте, а также проводить операции валютного свопа. В обоих случаях - если другой стороной является банк. Кроме того, они смогут не только покупать и продавать, а и конвертировать наличную валюту через терминалы и другие программно-технические средства банков.

Упрощение процедуры покупки валюты на межбанковском рынке для клиентов банков. Так, операции на суммы до 150 тыс. грн не потребуют от юридических лиц документарных подтверждений, которые они должны предоставлять сейчас. В перспективе такой подход будет распространен на все операции клиентов банков по покупке валюты на межбанковском рынке.

Расширение возможностей для проведения операций с банковскими металлами. Компании соответствующей специализации смогут покупать банковские металлы без ограничений, а также получат право ее ввоза-вывоза за границу (сейчас такое право имеют только банки).

Проекты документов размещены на сайте НБУ.

Читайте на эту тему в издании Вестник МСФО:

"Закон о валюте: ждать ли полной свободы в расчетах с нерезидентами"

"Закон Украины "О валюте и валютных операциях" - главное, не переоценить"

"Валютное регулирование - 2018: влияние на ВЭД"

Для получения бесплатного доступа в течение 72 часов к аналитике информационно-правовой системы "ЛІГА:ЗАКОН" воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените все преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное