Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Продаете сложную бытовую технику - ждите фискалов

16.11.2018, 08:45
118
0

Фискалы проверят всех продавцов сложных бытовых приборов, которые не используют РРО (кассовые аппараты)
Фискалы проверят всех продавцов сложных бытовых приборов, которые не используют РРО (кассовые аппараты)

Результаты мониторинга субъектов хозяйствования, которые в процессе реализации технически сложных бытовых товаров обязаны применять РРО, свидетельствуют, что почти половина предпринимателей в течение периода действия нормы об обязательности РРО (с 7 мая 2017 года) не спешат соблюдать законодательные требования и своевременно регистрировать и применять РРО. Тем самым нарушают как налоговое законодательство, так и права потребителей.

Напомним, гарантийный ремонт сложной бытовой техники возможен только при наличии фискального чека: п.11 ст.8 Закона о защите прав потребителей предусматривает, что требования потребителя о технически сложных бытовых товаров рассматриваются после предъявления расчетного документа, предусмотренного Законом № 265, и технического паспорта или иного документа с отметкой о дате продажи.

Налоговики отмечают, что в течение года проводили с бизнесом разъяснительную работу по данному вопросу и приглашали их выполнить требования закона относительно использования РРО. Теперь определили риски и вынуждены принимать решения по проверкам.

Также, напоминают, что одним из оснований для проведения фактических проверок органами налоговой службы является "письменное обращение покупателя (потребителя), оформленного в соответствии с законом, о нарушении налогоплательщиком установленного порядка проведения расчетных операций, кассовых операций, патентования или лицензирования" (пп. 80.2.3 НКУ)

Еще фискалы обращают внимание бизнеса, что согласно п. 80.1 НКУ фактическая проверка осуществляется без предупреждения налогоплательщика (лица). Перед началом фактической проверки по вопросам соблюдения порядка осуществления расчетных операций и ведения кассовых операций, должностными лицами контролирующих органов на основании п.п. 20.1.9 НКУ может быть проведена контрольная расчетная операция (п. 80.4 НКУ).

По информации ГУ ГФС в Черновицкой области.

Читайте на эту тему в издании БУХГАЛТЕР&ЗАКОН:

"Выездная торговля: особенности приема наличности"

"Комиссионная торговля в рознице: особенности документооборота"

"Комиссионная торговля в рознице: проблемные вопросы"

Если хотите получить больше материалов, которые пригодятся Вам не только как специалисту по бухучету и налогам, но и как гражданину, закажите бесплатный тестовый доступ в течение 72 часов к аналитике информационно-правовой системы "ЛІГА:ЗАКОН" и оцените все преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное