Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Относим предоплату за один товар в счет поставки другого товара: что в НДС-учете

16.11.2018, 09:00
137
0

Днепропетровские налоговики о составлении НН/РК в случае зачисления предоплаты за один товар в счет оплаты другого поставленного, но не оплаченного товара
Днепропетровские налоговики о составлении НН/РК в случае зачисления предоплаты за один товар в счет оплаты другого поставленного, но не оплаченного товара

Предприятие получило предоплату за готовую продукцию (далее - товар № 1) по договору № 1 на дату которой составлена налоговая накладная. В дальнейшем с покупателем была достигнута договоренность о прекращении обязательств покупателя по приобретению другого товара (далее - товар № 2) по договору № 2 и зачисления предоплаты за товар № 1, поставки которого не было, в счет оплаты товара № 2, который был поставлен поставщиком и не оплаченный покупателем, без возврата такой оплаты на счет покупателя.

Поставщик - плательщик НДС на дату достижения такой договоренности вправе составить расчет корректировки к налоговой накладной, составленной на дату получения такой предварительной (авансовой) оплаты и уменьшить начисленную сумму налоговых обязательств по НДС.

Составление такого расчета корректировки осуществляется на дату подписания документа, на основании которого средства, полученные за товар № 1, будут зачтены в счет оплаты стоимости товара № 2.

Такой расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН получателем услуг. Зарегистрированный расчет корректировки является для поставщика основанием для уменьшения начисленных налоговых обязательств.

При этом если по договору товар уже был поставлен, поставщиком была составлена и зарегистрирована в ЕРНН соответствующая налоговая накладная, то по факту зачисления предоплаты за товар № 1 в счет оплаты стоимости товара № 2 налоговая накладная поставщиком не составляется.

Указанный порядок корректировки налоговых обязательств в случае зачисления предоплаты за один товар в счет оплаты стоимости другого поставленного, но не оплаченного покупателем товара, применяется независимо от того, одним или разными договорами предусмотрена поставка таких товаров.

См. ИНК ГУ ГФС в Днепропетровской области от 08.11.2018 г. № 4757/ІПК/04-36-12-01-16.

Кстати, с 1 декабря порядок составления налоговых накладных и расчетов корректировки будет обновлен. Об этом читайте в материале «Налоговая накладная и порядок ее заполнения: обновление - 2018» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное